Должны успеть

На прошлой неделе Одессу посетила министр образования и науки Украины Лилия Гриневич. В рамках визита она ознакомилась с новшествами, внедренными в одесской системе образования. Оказывается, наш регион уже сегодня может предложить ново­введения всеукраинского масштаба.

Министр побывала в Ри­шель­евском лицее, славящемся качеством подготовки воспитанников. С этого года учебное заведение ввело в строй Центр дистанционного образования, помогающий детям из отдаленных районов области получать дополнительные знания и готовиться к олимпиадам. Это оборудованный системой видеоконференции компьютерный кабинет, где педагоги лицея и одесских высших учебных заведений читают свои лекции в онлайн-режиме. Школьники области, имеющие доступ к интернету, могут в течение 45 минут общаться с преподавателем в прямом эфире. А если заинтересованный ученик не успел на трансляцию, не беда: записи лекций можно в любой момент пересмотреть на канале лицея, размещенном в сервисе «YouTube».

– Приятно, что в Одессе высококвалифицированные педагоги стремятся делиться своим потенциалом с другими, – отметила Лилия Гриневич. – Широкое использование интерактивных технологий – это и есть тот идеал обучения ХХI века, к которому мы стремимся. 

Министр анонсировала образовательную реформу, которая стартует уже в следующем году. В ней большое внимание будет уделено развитию методик инновационного обучения, вроде тех, которые уже внедрил Ришельевский лицей. Подобные технологии давно и успешно применяются в США и странах Западной Европы. Благодаря им дети учатся самостоятельно выделять в общем информационном потоке важное и отсекать ненужное.

Проект «Новая украинская школа» предполагает кардинальный пересмотр методик преподавания в средних образовательных учреждениях. Сейчас школы ориентированы на общую академическую успеваемость учащихся, в будущем же планируется учить детей в соответствии с их природными наклонностями. Первыми изменения почувствуют первоклассники набора 2018 года. К этому времени необходимо обучить новым приемам преподавания более двадцати тысяч украинских учителей младших классов. Также придется обеспечить все школы необходимым техническим оснащением. Успеем ли? Должны, если рассчитываем на успех.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті