Два часа с Хоттабычем

Это был чудесный вечер. В зале Одесского русского театра царила необычайно теплая атмосфера. А по-другому быть и не могло – ведь действие на сцене было посвящено памяти одного из самых обаятельных и любимых волшебников отечественного кинематографа, любимцу многих поколений советских детей – старику Хоттабычу. Именно эта роль принесла актеру Николаю Николаевичу Волкову (старшему) всесоюзную славу. После были еще яркие роли в фильмах «Алые паруса», «Полосатый рейс», «Зеленый фургон», «Начальник Чукотки», «Двенадцать месяцев», «Бегство мистера Мак-Кинли». Но все-таки роль джинна из старинной лампы стала самой звездной для актера. 

 После выхода «Старика Хоттабыча» на экраны страны (премьера состоялась 12 июля 1957 года) не все зрители сразу смогли догадаться, кто из артистов так превосходно перевоплотился в обаятельного восточного джинна. И только Одесса сразу узнала своего любимца. Творческая биография Николая Волкова была связана с Одесским русским драматическим театром в течение почти 30 лет. На сцене Одесского русского он блистал в главных ролях в постановках по пьесам Грибоедова, Гоголя, Островского, Толстого, Чехова, Горького, Катаева, Шекспира, Лопе де Веги, Драйзера, Ремарка… Всего актер сыграл более ста театральных ролей и более 60 – в кино.

И теперь одесситы получили возможность не только вспомнить любимого артиста, но и встретиться с персонажами, сыгранными им в разные годы на одесской сцене. 

В театральном вечере приняли участие совсем еще юные актеры – Саша Свинцицкий, Тимур Кисеолар, Валентин Бобик – воспитанники театральной студии «Тридевятое царство» эко-клуба «Планета детства». Собственно говоря, действие и началось с того, как они нашли на старом заброшенном театральном чердаке волшебную лампу и выпустили оттуда джинна, роль которого исполнил Евгений Меркулов…

Сценарий написал и поставил вечер заведующий литературной частью театра Юрий Ющенко при содействии руководителя музыкальной части театра Евгении Ермаковой.

Зрители увидели фрагменты из пьес, во многом созвучных нашему времени. Актеры показали сцену из «Интервенции» Льва Славина с участием Михаила Игнатова (Бродский), Елены Ященко (Жанна Барбье), Валентины Прокофьевой (мадам Ксидиас), Альберта Солдатова (Женя Ксидиас)… Актуально прозвучали ироничные реплики Чацкого в исполнении молодого актера театра Егора Карельского, – как, например, «чины людьми даются, а люди могут обмануться», – давно ставшие крылатыми фразами. Народный артист Украины Олег Школьник (в образе Городничего) и Альберт Каспарянц (в роли Почтмейстера) сыграли сцену из «Ревизора». Заслуженные артисты Украины Юрий Невгамонный, Анатолий Антонюк, Светлана Горчинская, Ирина Надеждина, а также артистки Валентина Прокофьева, Людмила Агафонова, исполнили фрагмент из чеховского «Дяди Вани». Сергей Юрков и Татьяна Грачик изобразили финал шекспировской трагедии «Отелло». А Гуллер Полякова, заслуженный артист Украины Сергей Поляков, Людмила Агафонова, Валерий Жуков и Юлиана Игнатовская показали отрывок из пьесы Э. де Филиппо «Филумена Мартурано».

Перед началом вечера в фойе театра состоялась пресс-конференция, на которой журналистов почему-то оказалось меньше, чем представителей театра. По этому поводу Олег Школьник даже пошутил: «Главное, чтобы на сцене нас не оказалось больше, чем зрителей в зале. Хотя иногда можно сыграть и для себя, для своей души»… Через час в зале был аншлаг. Артисты играли не только для своей души, но и для сотен театралов. А в конце вечера люди стоя аплодировали труппе. Но больше всего аплодисментов досталось выдающемуся актеру театра и кино Николаю Волкову, который с экрана как-то очень трогательно и очень реально, будто сам присутствовал в зале, попрощался со зрителями. 

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті