Снова о кори

На 17 мая в Одесской инфекционной больнице находилось 37 пациентов, больных корью. В основном это дети до 3 лет. Всего же с начала года после проведенного лечения из этой клиники выписался 101 пациент, переболевший корью. Четверть из них перенесли пневмонию как осложнение. Восемьдесят процентов заболевших не привиты от кори. 

Медики пока что говорят не об эпидемии, а о циклическом подъеме заболеваемости. Вспышки кори в Европе регистрировались в 2005-2006, 2012-2013 годах. Нынешняя началась в прошлом году с Румынии. Там заболело около пяти тысяч человек. Есть даже смертельные случаи среди детей. Всего на европейском континенте подъем заболеваемости наблюдается в семи странах, в том числе в Италии, Польше, Швейцарии.

– Вспышки кори происходят там, где показатель вакцинации от данного заболевания ниже 95%, – считает главный вне­штатный педиатр департамента здравоохранения Одесской городской рады Анна Лунева. – Первую прививку надо делать ребенку в год, вторую – до 9 лет. По Одессе в минувшем году количество вакцинированных составляло 43%, ревакцинированных – 26%. В этом году ситуация не лучше – вакцинировано 22% от необходимого количества детей, ревакцинировано опять-таки 26%. Именно поэтому и начался подъем заболеваемости. 

Поскольку заболеваемость корью регистрируется в 53 странах, ВОЗ ставила перед собой амбициозную задачу победить заболевание до 2015 года. Из-за повсеместно низкого уровня вакцинации этого добиться не удалось. Срок был продлен до 2020 года. 

По информации Анны Луне­вой, вакцина КПК (корь, паротит, краснуха) есть в Одессе в достаточном количестве. Детям вакцинацию проводят бесплатно. Поэтому родителям надо только привести ребенка на прививку в лечебное учреждение.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті