Свадьба на фестивале

Третьего-четвертого июня в селе Ивашков Ко­дымского района Одес­ской области пройдет вто­рой этнофес­тиваль «Ко­дыма-фест», орга­­ни­зованный Кодым­ской ра­йонной государствен­ной администрацией, Иваш­ковской сельской радой и «Ассоциацией сельских производителей». 

– Как и на прошлогоднем фестивале, основные события «Кодыма-феста» будут проходить в семи локациях – на главной и малой сценах, на площадках для детей, народных мастеров, кобзарей, для казацких забав и домашней кухни, – рассказал руководитель проекта Дмитрий Скорик.

Главной «фишкой» предстоящего фестиваля станет реконструкция свадьбы: на протяжении двух дней люди из разных сел района покажут гостям фестиваля «коллаж» из местных свадебных обрядов, начиная от сватовства и до переодевания невесты.

– В каждом из сел района эти обряды проходят по-разному. В тех, что ближе к Подолью, свадебные ритуалы сопровождаются песнями, а в селах, расположенных ближе к Молдове, такая традиция отсутствует.  Очень яркий и эффектный обряд, связанный с гулянием нанашки (крестной матери), украшенной ритуальными салфетками, сохранился в селе Загниткове, – уточняет Дмитрий.

Кроме свадьбы, гости смогут ознакомиться с образчиками местной кухни, поучаствовать в мастер-классах по народным танцам и забавам, послушать этническую музыку.

Символом «Кодыма-феста»- 2017 остается красная рыбка Коблик. 

– Мы рассчитываем на то, что «Кодыма-фест» покажет туристическую и инвестиционную привлекательность района, поможет решать насущные проблемы громад. Недавно решением Одесской областной рады на ремонт дороги Кодыма – Балта было выделено 53 миллиона гривень. Считаю, что это стало результатом в том числе и проведенного в прошлом году «Кодыма-феста»-2016. Фестиваль позволил району заявить о себе и занять достойную нишу на культурной карте Украины, – говорит председатель Кодымской государственной районной администрации Вадим Козачок.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті