Мэров много не бывает

В Рени подвели итоги социальной игры «Я – мэр», проведенной по инициативе молодежной общественной организации «Человек и общество XXI века». Инициатива нашла поддержку у городского головы Игоря Плехова, заявившего, что мэров много не бывает.

Охотников посидеть в кресле городского головы оказалось немало – 112 юношей и девушек. В каждой школе собралась команда  добровольцев, которые с горящими глазами включились в игру. 

– Целью нашего проекта было донести мысль, что каждый человек ответственен за благополучие своего города, – отметил активист ОО «Человек и общество XXI века» Иван Казанакли. – Один городской голова ничего не сделает, – каждый из нас в какой-то степени должен стать мэром.  

На первом этапе игры молодежи предстояло провести акцию «Чистый город».

– Ребята знали, что будет оцениваться масштабность вовлечения людей, креативность идеи, сплоченность и, конечно, достигнутый результат, – сказала активистка общественной организации Алла Будько. – Как любит говорить наш друг Евгений Кушнаренко, главное, чтобы была непоправимая польза.

За две недели шесть команд провели 26 акций. Гимназисты взялась за сквер возле Центральной районной больницы, который в последние годы напоминал джунгли. Вывезли отсюда мусор, подрезали деревья и кустарники, облагородили клумбы, заменили прогнившие доски на скамейках, побелили бордюры, украсили вход в родильное отделение.

– Мне нравится, что в городе идет такая игра, – сказал главврач первичной медико-санитарной службы Сергей Георгиу. – Хотя я не считаю это игрой, – серьезное дело делается. 

Один из самых масштабных проектов воплотила команда общеобразовательной школы № 5, которая превратила старый пустырь на окраине в зону отдыха: на высадку деревьев вышли не только ученики, но и взрослые.

Учащиеся школы № 4 оборудовали на берегу Дуная «местечко для влюбленных». Выбрав уединенное место с самым красивым пейзажем, они установили здесь скамейку и создали вокруг романтическую обстановку. Эту идею откликами в соцсетях положительно оценили сотни горожан. 

Кроме того, школа № 4 предложила своим сверстникам из ООШ № 3 навести порядок на стадионе «Водник». Узнав об инициативе, к ребятам присоединились молодежные футбольные команды города Рени и ветераны спорткомплекса «Водник».

– Каждое утро ко мне приходила молодежь, – рассказывает Игорь Плехов. – Одна команда просила выделить трактор для вывоза мусора, другая – доски, третья – известь… Мне начали звонить родители: «Игорь Викторович, что у нас в городе творится? Раньше сын клянчил деньги на дискотеку – теперь просит на краску!»

Молодежь стала ревностно следить за порядком. Теперь в Рени выбросить мусор в неположенном месте опасно: «мэры» фиксируют это на видеокамеры телефонов, а кому же хочется стать героем такого видеосюжета? 

Не менее плодотворным стал второй этап игры – «Добро делать просто». Старше­классники проводили ярмарки мягких игрушек, кондитерских изделий и другие акции. Вырученные средства направлялись остро нуждающимся гражданам. Социальные полки в магазинах, подарки малышам «от зайчика», помощь больным детям… Особенно отличилась команда «Супер-мэр».

Ребята узнали адрес одинокой бедствующей старушки и решили порадовать ее сладостями. Оказалось, что в жилище инвалида первой группы нет электричества, санузла и воды. Более того, в ее комнате ночевали куры – бабушка Вера боялась, что у нее украдут последнюю ценность. 

Ребята решили, что они не имеют права оставить ее в бедственном положении. Они очистили домик от хлама, сделали ремонт в жилой комнате. Нашли взрослых, которые помогли протянуть водопровод и электричество. Саму бабушку искупали, нарядили в новое и даже покрасили ей волосы в русый цвет. А когда девчонки сделали старушке маникюр, она сказала: «Теперь я чувствую себя принцессой!» 

Третий этап игры, ставшей для команд уже частью жизни, заключался в разработке перспективных социальных проектов. 

– Благополучное развитие города и страны зависит от принятых решений и со­ответствующих действий, – подчеркивает Иван Казанакли. – Поэтому важно уже со школьной скамьи предоставлять молодому поколению возможность самостоятельно принимать решения и реализовать их. 

– Считаю, что игра «Я – мэр!» – это хорошая возможность проявить свои способности и силы, – говорит капитан команды ООШ № 1 Сергей Кашу. – Все начинается с нас. У нас общая цель – сделать родной город лучше. 

– Я смело могу назвать всех этих ребят своей командой, потому что за время игры мы подружились, – сказал Игорь Плехов. 

Чем ближе был финал, тем больше ее организаторы сознавали, что победителя определить невероятно сложно – команды буквально сворачивали горы. 

Чтобы никто не обвинил жюри в предвзятости, в его состав были приглашены жители других городов – помощник народного депутата Украины А. Урбанского Филипп Лукьяненко, мэр Болграда Сергей Димитриев и городской голова Татарбунар Андрей Глущенко. Переходящий кубок с надписью «Я – мэр» и поездку во Львов выиграла команда ООШ № 4. 

Для остальных команд, которые тоже провели работу огромного объема, народный депутат Украины Александр Урбанский и городской голова Игорь Плехов пообещали организовать экскурсию в Одессу. 

– Идея очень интересная, – поделился впечатлением Сергей Димитриев. – Думаю, стоит внедрить такую же инициативу в других городах Одесщины. 

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті