«Земля наших предков. Кодымщина»

Фотовыставка под таким названием открылась во Всеукраинском центре болгарской культуры. Ее организовали госадминистрация и рада представляемого района.

В основу легла современная и очень перспективная идея – помочь творческим, талантливым людям пройти по дорогам родного края, а затем рассказать об этом на языке фотографии. 

Одесситы Степан Алекян, Алек­­­сандр Синельников, Сергей Гу­менюк, Олег Недвига, Ангелина Тарасенко и их коллеги из Коды­мы Павел Катеринич, Валентина Стрий, Дмитрий Скорик, Катерина Гоменюк на два дня отправились в одно из сел самого северного района области, чтобы запечатлеть достопримечательности, людей, ремесла – все, что может заинтересовать туристов. И отыскали столько необычного и впечатляющего, что хватит на несколько туристических маршрутов. По десять фотографий каждого автора составили экспозицию выставки. 

Ангелина Тарасенко побывала в селе Загнитков, где, по преданиям, в пещере прятался Устим Кармелюк. Валентина Стрий нашла уникальную деревянную церковь, возведенную в ХIХ веке в селе Ивашков. 

Олег Недвига запечатлел построенную без единого гвоздя ветряную мельницу. Это чудо весом 10 тонн и размахом крыльев 16 метров и теперь работает в селе Будеи: при хорошем ветре перемалывает тонну-полторы зерна.  

Павел Катеринич побывал в селе Пирожная, где ежегодно, в десятую пятницу после светлого праздника Пасхи, проходят крестные ходы к целебным источникам.

Сергей Гуменюк посетил Ко­дыму, которая известна тем, что еще в 1870 году отсюда началось регулярное движение поездов. 

В 1941-42 годах оккупанты про­водили массовые расстрелы над здешним яром. Сегодня это место называют Бабьим Яром Кодымщины. 

После Одессы уникальная экспозиция побывает в Киеве и всех областных центрах Украины. Ее увидят также в Польше, Румынии, Израиле и Молдове. Затем выставка приедет в Кодыму, и уни­кальные фотографии пополнят фонды местного историко-краеведческого музея.  

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті