Чья инициатива интереснее?

В Одессе состоялась презентация проектов, которые выносятся на обсуждение в рамках общественного бюджета. 

Речь идет о том, что с 24 апреля по вчерашний день жители города (представлять проекты и голосовать за них имели право только они) подавали заявки на реализацию полезных для территориальной громады инициатив. Причем документ должен содержать не только описание идеи, но и экономические расчеты, а также обоснование сроков ее реализации. 

Каждый проект рассматривается сначала департаментом экономического развития Одесской городской рады, затем профильными департаментами и управлениями, к которым тематически относится поданная заявка. После прохождения всей процедуры проект вывешивается для обсуждения на платформе «Социально активный гражданин» – citizen.odessa.ua. 

С сегодняшнего дня по 28 июня будет проходить окончательное оценивание, а с 29 июня по 28 июля – голосование и, наконец, 2 августа назовут победителей, чьи проекты будут реализованы за счет городского бюджета. На эти цели зарезервировано 100 миллионов гривень. Минимальная сумма, которую автор может получить на реализацию проекта, – 200 тысяч гривень, максимальная – 5 миллионов.

По словам директора департамента информации и связей с общественностью Андрея Сиваша, механизм бюджета участия применяется в более чем 200 городах мира. Он призван вовлечь как можно большее количество людей в общественную жизнь посредством реализации их идей. И одесситам нововведение, судя по всему, понравилось, так как они достаточно активно включились в поиск интересных проектов. Уже опубликовано 8, дорабатываются 18, редактируются 68. 

Действительно, на платформе citizen.odessa.ua представлены очень интересные инициативы. Например – по установке видеокамер, тревожных кнопок и видеорегистраторов в горэлектротранспорте. Современная техника помогла бы снизить количество краж в салонах трамваев и троллейбусов, упростить поиск главных действующих лиц в стычках и драках, тоже нередко происходящих между пассажирами, особенно в вечернее время. Она была бы незаменима и при поиске виновных в ДТП. 

Так, из окон нашей редакции мы не раз видели, как неправильно припаркованная машина останавливает движение трамвая маршрута № 18. Пока прибывает патрульная полиция, автохама обычно и след простыл. Видеорегистратор, установленный в трамвае, так просто ему отделаться не позволит. 

Подобные инициативы уже реализованы в Киеве, Львове и Кропивницком и доказали свою эффективность. 

Общественная организация «А.Д.К.» представила два проекта, ориентированные на создание безопасных условий в подземных переходах у железнодорожного вокзала и на Дерибасовской. Спортклуб «Одесса» предложил расчистить стремительно зарастающий пруд в районе поселка Шевченко-3, создав условия для занятий юных гребцов и комфортного отдыха граждан.

Для не избалованного объектами соцкультбыта данного уголка Суворовского района инициатива представляется чрезвычайно перспективной, так как может послужить началом создания интересной спортивно-оздоровительной инфраструктуры.  

Ассоциация архитекторов Одессы предложила проект конкурса среди студентов архитектурных вузов Украины, молодых архитекторов, дизайнеров и градостроителей «Концепция развития прибрежной территории в границах исторического центра города». Его цель – получить варианты развития портовой территории, чтобы у городской власти и администрации порта появились дополнительные аргументы для развития разнообразного бизнеса и общественного пространства на этой весьма ценной территории. Молодежь, конечно, привлечет возможность бесплатной зарядки гаджетов в общественном транспорте. 

Первые попытки вовлечения людей в распределение бюджетных средств на социально важные инициативы были сделаны на областном уровне. При председателе обл­госадминистрации Эдуарде Матвийчуке реализовывался проект «Народный бюджет». Однако с его уходом инициатива у нас была забыта, а вот в других городах Украины, наоборот, получила свое развитие. Так, в прошлом году в Житомире на рассмотрение подали 67 проектов. В итоге победителями признали проект создания мультиспортивной площадки у одного из городских лицеев, программу сокращения количества бездомных собак путем их стерилизации и превращение польского кладбища в историко-культурный музей-заповедник. В Кривом Роге бюджет участия помог создать уникальный музыкальный театр для дошкольников. На днях завершится голосование в Днепре, где на рассмотрение подано аж 258 проектов. 

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті