Под завесой тайны

Журналисты были крайне удивлены, узнав, что совещание с медиками первичного звена – семейными врачами, а также руководителями фармфирм и аптек, ставших участниками проекта «Доступні ліки», заместитель министра здравоохранения Роман Илык провел в закрытом режиме. 

Министерство рекламирует свою открытость и приглашает к диалогу о трудностях реформ, но при этом закрывает грифом «секретно» разговор с теми, кто уже сегодня столкнулся со всеми недоработками предложенных новаций и первым принял на себя гнев и недовольство пациентов. Нелогично? Как сказать…

Врачи, учитывая, что работают они в системе, руководимой Минздравом, могут и не коснуться всех проблемных моментов, просто побоявшись, что их, даже не попытавшись вникнуть в суть вопроса, обвинят в намеренном саботаже реформ. Подобные мысли пока очень редко, но все-таки звучат в телерепортажах на центральных каналах, когда доведенные до отчаяния люди, солидаризируясь с медиками, выступают против неразумного уничтожения системы лечебных учреждений на их территориях. В этих условиях разговор с журналистами, которые в силу специфики своей профессии знают больше, мог быть помочь Минздраву исправить то, что можно и нужно исправлять как можно скорее. Но это, судя по всему, никого не интересует.

К сожалению, темой брифинга Романа Илыка был заявлен только ход реализации программы «Доступные лекарства». Важной, безусловно, программы, – но в каждом регионе есть свои болевые точки. И когда приезжает столичный чиновник, хочется получить от него ответы на вопросы, решение которых зависит не от местной, а от киевской власти. Но, увы…

По доброй традиции, все нынешние руководители Мин­­здрава (и Ульяна Супрун, и Александр Линчевский) любят рапортовать о достижениях. Не стал исключением и монолог Романа Илыка. Он сообщил, что количество людей, начавших принимать препараты для снижения артериального давления, выросло вдвое. А внедренный механизм реимбурсации (частичной или полной компенсации стоимости включенных в программу препаратов) обеспечил снижение их стоимости более чем на 80%. По активности участия в проекте «Доступные лекарства» наш регион входит в десятку лучших, а руководителя департамента здравоохранения ОГА Вячеслава Полясного Роман Илык включил в пятерку лучших реформаторов системы здравоохранения страны.

Отвечая на вопрос о конт­роле качества лекарств, зам­министра показал «желтую карточку» (она размещена на сайте Минздрава). Заполнив ее и отправив в Минздрав, можно подсказать органам фарм­контроля, какие препараты надо бы проверить, приняв затем решение об их дальнейшей судьбе на отечественном рынке.

Правда, для заполнения карточки и ее отправки адресату надо обладать определенными навыками работы на компьютере и знанием того, где на упаковке препарата указаны нужные коды. Это резко сокращает количество тех, кто сможет обратиться по поводу ненадлежащего качества лекарств. Гораздо более эффективной была бы действовавшая ранее практика: подозрительный препарат можно было принести в специальную лабораторию, которая работала в каждом регионе, и получить соответствующее заключение. 

Роман Илык подтвердил, что по мере окончания срока регистрации в Украине препараты российского производства будут выводиться с украинского рынка. Не станут исключением даже вакцины от бешенства и столбняка. 

– Принято политическое решение, согласно которому никаких исключений по российским препаратам делаться не будет, – отметил он. 

Здесь сразу возникает вопрос о приемлемости принятия политических решений. Неужели политика важнее чело­веческих жизней, угрозу которым создают бешенство и столбняк?

Роман Илык также отметил, что закупка вакцин передана на местный уровень. Правда, при этом он лишь вскользь отметил очень важное обстоятельство. Дистрибьюторы, занимающиеся поставками вакцин в разные страны, предпочитают работать по договорам на государственном уровне. Это бизнес, и в таком глобальном формате он становится более прибыльным. Заниматься поставками мелкими партиями в отдельные регионы фирмам невыгодно. Не знать этого в министерстве не могут, но почему-то предпочитают максимально дистанцироваться от решения проблемы централизованной закупки вакцин, повсюду в мире относящейся к сфере национальной безопасности.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті