Продолжение в учениках

На днях одесский детский хорео­графический ансамбль «Альянс» отметил свое тридцатипятилетие. В честь этого на сцене выступили как нынешние, так и бывшие участники коллектива. Многие из них не выходили на публику более десяти лет, но сделали это ради своего педагога – Натальи Николаевны Шумейко. Создатель и бессменный руководитель «Альянса» хотела собрать вместе всех своих учеников в честь Дня рождения ансамбля. Так получилось, что это желание стало последней волей хореографа. А дата самого торжественного выступления совпала с сороковым днем после ее смерти.

– Я знала Наталью Николаевну двадцать восемь лет: она очень любила танцы, а еще больше любила детей, – рассказывает представительница родительского комитета ансамбля Татьяна Колесник. – У нее занималась сначала моя дочка, а потом внучка, поэтому нас с ней связывает очень многое. Эта хрупкая женщина вырастила несколько поколений детей, и все они добились успеха в жизни, никто не пошел по «кривой дорожке».

Зал театра музкомедии, где проходил концерт, был заполнен зрителями. Все они пришли, чтобы почтить память Натальи Шумейко. А ее воспитанники лихо отплясывали под заводные ритмы, грациозно двигались под грустные лирические мелодии. Сцена поражала разнообразием костюмов, разножанровостью музыки и возрастным диапазоном танцовщиков.

Среди участников концерта были как малыши, так и уже взрослые люди – первые артисты «Альянса». Некоторым уже за сорок, и детские танцы, при отсутствии практики, дались им с немалым трудом. Они не стали оправдываться недостаточной физической формой и неотложными делами, а занялись интенсивными репетициями, приложив все усилия, чтобы не подвести своего педагога и родной коллектив.

–  У меня был большой перерыв – я не танцевала более десяти лет, –  вспоминает Мария Слепченко. – Но в память о нашем руководителе, в память о коллективе, который в моей жизни сыграл немаловажную роль, я вышла на сцену. Занятия и репетиции были очень тяжелые, как физически так и морально. Но надежда на то, что этот концерт пройдет успешно, сыграла свою роль.

Жизнь Натальи Шумейко, по признанию тех, кто знал ее, прервалась внезапно. У нее было много творческих планов. До последнего педагог-хореограф продолжала работать с детьми, всегда морально поддерживая учеников во время выступлений. И даже сейчас, когда Натальи Николаевны не стало, эта поддержка чувствуется. Ведь та работа, которую проделали взрослые и дети вместе, не заключалась в одном лишь оттачивании танцевальных па. Главное – увидеть красоту движения, стремиться создать ее самому и подарить другим. И участники хореографического ансамбля «Альянс» продолжают к этому стремиться. А значит, дело жизни хореографа продолжается в учениках.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті