Объединение – не самоцель

На днях руководители некоторых сельских и районных рад Одесской области совершили рабочую поездку в Красносельскую объединенную территориальную громаду. Визит был организован при содействии Ассоциации городов Украины. Его участники следовали одной цели: ознакомиться с опытом этой громады в реформировании местного самоуправления. Ведь пригородная Красноселка Лиманского района одной из первых в области решилась на этот шаг.

Приехали руководители Великомихай­ловской, Беляевской и Маразлиевской ОТГ, села Августовка (Беляевский район), пгт Авангард (Овидиопольский район), городов Теплодар, Раздельная и Березовка. 

С кем и как объединяться, где будет находиться центр громады? Эти и многие другие вопросы до сих пор стоят перед людьми в населенных пунктах Украины и Одесщины в частности.

– В конце прошлого года мы объездили 51 громаду в Украине: почти всегда на наших встречах были полные залы домов культуры и клубов, – говорит исполнительный директор Одесского регионального отделения Ассоциации городов Украины Вячеслав Демченко. – Проблемных моментов море, начиная с того, что депутаты не хотят «разваливать свои округа», и заканчивая тем, что сельские головы не хотят брать на себя дополнительные заботы.

За два года работы Красносельская ОТГ начала активно пользоваться преимуществами реформирования. Так, средства, накопленные в местном бюджете, пошли на реконструкцию объектов инфраструктуры, в частности на ремонт детсадов и школ. Говорить о более масштабных успехах пока рано. Но даже то, что уже сделано, заставило людей в соседних селах задуматься: а может, объединение громад – не так уж и плохо?

– В самом начале мы предлагали соседним селам, Александровке и Кремидовке, объединиться с нами, но они отказались, – вспоминает первый заместитель сельского головы Красносельской ОТГ Марина Архирий. – Сейчас они, может, и не были бы против, но уже мы не можем с ними объединиться, так как придется полностью переверстывать бюджет и менять все планы. 

Существует множество страхов, вопросов, мифов в конце концов. К примеру, встречаются мнения, что децентрализация приведет к закрытию школ и медицинских амбулаторий в населенных пунктах, которые не будут центрами новосозданных громад. Да, новое многих пугает, особенно когда оно на законодательном уровне еще не полностью урегулировано. Но взаимовыгодное сотрудничество, выстроенное с умом и на крепком юридическом фундаменте, во все времена и при всех формах власти давало ощутимые положительные результаты.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті