С заботой о здоровье семьи

Международному дню семьи и Международному дню матери была посвящена пресс-конференция специалистов областной клинической больницы – заведующей центром планирования семьи и репродукции человека Лидии Гуменюк и заведующей терапевтическим отделением кандидата медицинских наук Ирины Кузьменко. 

По словам Лидии Гуменюк, в последнее время женщины, прежде всего молодые, начинают понимать, чем опасны аборты. Сегодня регистрируются одна-две такие операции в неделю. Практически не обращаются по поводу искусственного прерывания беременности девушки-подростки. Это свидетельствует о том, что все же удалось переломить опасную тенденцию прошлых лет, когда число абортов неуклонно росло. 

Как положительный момент участницы пресс-конференции отметили, что жительницы нашей области стали больше интересоваться современными средствами контрацепции – гормональными контрацептивами, подкожными депо, внутриматочными спиралями, спермицидами.

За рубежом все больше людей прибегают к кардинальным методам контрацепции в виде перевязки маточных труб у женщин или семенных канальцев у мужчин. У нас же эти методы пока встречаются в единичных случаях.

Очень актуальной для региона остается проблема бесплодия. Особенно в сельской местности, где супруги не решаются идти за консультацией в местную больницу, так как вокруг «все знают все и обо всех».

На сегодняшний день готовность лечиться от бесплодия выразили более 600 супружеских пар. По мнению экспертов, реальное количество пар, которым нужна помощь, в три-четыре раза больше. Эту проблему по специальной программе экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), поддерживаемую госбюджетом, уже на протяжении 15 лет успешно решают в Одессе. Мест в центре планирования семьи не всегда хватает. Работают в Одессе и три частных медучреждения, хотя там услуги дороже. 

Ирина Кузьменко рассказала о сокращении противопоказаний к беременности. Если ранее она полностью была противопоказана женщинам с онко- и сердечно-сосудистой патологией, то сегодня, пройдя курс лечения, такие мамы успешно рожают здоровых малышей. Не было раньше и случаев рождения детей у женщин с одной почкой. А в прошлом году в областной клинической больнице таких рожениц было две. Так что все больше женщин, которые еще совсем недавно не могли даже мечтать о материнстве, сегодня успешно вынашивают ребенка. 

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті