Диалог – основа стабильности

По разным опросам, примерно треть граждан Украины готовы уехать из страны. В качестве основных причин называют стремление к более высокому качеству жизни, желание обеспечить будущее детям, найти достойную работу.  

Особенно тревожит то, что среди молодежи (до 30 лет) количество настроенных на отъезд еще больше – около 60%. Да и люди с высшим образованием тоже все чаще вынуждены искать варианты трудоустройства за рубежом. Совсем недавно на коллегии Минобразования обнародовали цифры, свидетельствующие о том, что более 85% студентов ведущих киевских вузов настроены на поиск работы за границей. И возвращаться потом на родину намерены лишь единицы.  

Почему так происходит? Ведь по сути речь идет о совершенно реальной угрозе стране, которая не может удержать лучших, создать условия для того, чтобы свои таланты и способности они реализовали дома. 

За рубежом одним из главных механизмов улаживания социальных конфликтов и «примирения» людей с ситуацией, складывающейся в стране, стал диалог между властями, профсоюзами и работодателями. Чем выше уровень сторон, тем спокойнее люди относятся к реформам, переменам, общественным трансформациям, тем больше граждан не воспринимают происходящее как нечто угрожающее их жизни и перспективам на будущее. 

– Наиболее развитая система социального партнерства в Европе построена сегодня в Германии, Швеции, Австрии, – говорит председатель Федерации профсоюзов Одесской области Вячеслав Буратынский. – В урегулировании социально-трудовых отношений там принимают участие три стороны: профсоюзы, организации работодателей и представители государства. Поскольку сторон три, такую систему называют трипартизмом. По сути, она сложилась и у нас. Однако в Украине имеет свои особенности. 

Если говорить о предприятиях, то реальная власть находится в руках директорского корпуса, который полностью определяет политику как в сфере производства, так и в области распределения прибыли, ориентируясь на получение максимального ее размера. Профсоюзы требуют повышения заработной платы, создания комфортных и безопасных условий труда. Это достаточно серьезное противоречие. Чтобы снять его и облегчить себе жизнь, руководители ряда предприятий стремятся ликвидировать профсоюзные организации и не заключают коллективные договоры. И некоторые коллективы идут на этот опрометчивый шаг. Раньше охват предприятий профсоюзами составлял 76%, сейчас он уменьшился до 68%.

Надо сказать, что как только начинаются проблемы с зарплатой, происходят несчастные случаи на производстве, ответственность за которые администрация нести не хочет, приходится вспоминать о профсоюзах, призванных защищать права наемных работников. По итогам 2016 года, благодаря коллективным договорам, работникам и членам их семей дополнительно выделено около 344 миллионов гривень.

– Что сегодня больше всего влияет на напряженность в обществе? 

– Ликвидация целых отраслей – радиоэлектроники, сельскохозяйственного машиностроения, тяжелого машиностроения, лесной, фармацевтической, текстильной промышленности приводит к тому, что специалистам негде работать по своему профилю. Оставшиеся на плаву предприятия государство не поддерживает, отдавая предпочтение импортной продукции. Не планируется, как раньше, и не финансируется детское оздоровление. Низкий уровень зарплат и пенсий не гарантирует даже прожиточного минимума. Как следствие, люди задумываются об отъезде. 

В последнее время сильное напряжение в обществе возникло после повышения тарифов на коммунальные услуги. К сожалению, правительство не предоставило населению полную информацию. Не были названы объемы добываемого в Украине и импортируемого газа, не представили расчеты всех составляющих новых тарифов. Учитывая, что значительная часть населения страны живет за чертой бедности, так поступать нельзя. И именно проф­союзы, проводя акции протеста, старались убедить правительство в необходимости пересмотра тарифов в сторону понижения. Это важно не только с точки зрения экономической целесообразности, но и с точки зрения сохранения стабильности в социуме. 

– Как строится диалог профсоюзов с местными властями?

– У нас налажены хорошие партнерские отношения с городской и областной организациями работодателей. При прежнем главе области диалога не было вообще. С Максимом Степановым мы надеемся на конструктивное сотрудничество, так как социальные вопросы сразу были взяты им на контроль.

– На двух пленарных заседаниях сессии областной рады заслушивались обращения граждан к руководству страны по поводу происходящего в порту и системе профтехобразования Черноморска…

– Когда мы начали разбираться с происходящим в порту Черноморска, выяснилось, что четыре требования трудового коллектива могли быть предъявлены в рамках коллективного трудового спора, – говорит начальник Одесского отделения Национальной службы посредничества и примирения Александр Шрамков. – То есть эти вопросы можно было решать на месте, а не обращаться сразу к руководству страны. 

Кроме того, не всегда люди правильно понимают, что коллективный договор защищает не только наемных работников, но и работодателей. Поскольку в любом производственном (учебном, научном, лечебном) процессе участвуют две стороны, то и ответственность за конечный результат несут и администрация, и наемные работники. Именно это – обязательства сторон – и отражает коллективный до­говор. 

В завершение разговора оба его участника подчеркнули, что государству следует более тщательно подходить к разработке механизмов смягчения стрессов, связанных с реформами. По этому пути идут во всем цивилизованном мире. Позиционируя себя к нему принадлежащей, Украина должна брать на вооружение лучшие практики достижения социального диалога и согласия. 

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті