Одесса в зеленом уборе

Обращали ли вы внимание на то, как в последнее время стали преображаться придомовые территории возле высоток? Обладающие хорошим вкусом и склонностью к ланд­шафтному дизайну одесситы создают удивительно уютные уголки. Дополнением или фоном к высаженным деревцам и кустарникам становятся композиции из старой посуды, игрушек, пластиковых бутылок. Фантазия позволяет превращать их в потрясающе интересные панно. Большие пни декорируются под столики, за которыми вечерком соседи устраивают посиделки.  

Впрочем, далеко не всегда зеленые насаждения приживаются сразу и радуют глаз новыми побегами. За ними, как и за котятами, щенками или шиншиллами, надо правильно ухаживать. Кроме того, надо знать, где стоит высаживать деревья по-любительски, а где озеленение доверить профессионалам.

– Высадку зеленых насаждений вдоль проезжей части дороги лучше оставить «Зелентресту», – говорит директор ботанического сада ОНУ им. И.И. Мечникова Александр Слюсаренко. – Там нужны породы, которые будут не только очищать воздух, но и выполнять роль шумоизоляторов. Кроме того, они должны быть стандартными, чтобы в комплексе с зелеными насаждениями дорога нормально смотрелась. 

Что касается внутриквартального озеленения, то здесь жители действительно могут помочь увеличить площадь зеленых насаждений. Но и это делать надо правильно.

Мы частенько видим, как у новостроек, практически впритык к дому, жильцы высаживают деревца. Спустя три года возникают проблемы: ветки бьют в стекла окон, корни разрушают фундамент. Людям приходится проходить процедуру получения разрешения на снос дерева, оплачивать ее и начинать озеленение снова.

– На каком расстоянии нужно высаживать деревья, чтобы избежать перечисленных проблем?

– Не менее трех метров от дома.

– А какие породы предпочтительнее?

– Учитывая, что летом у нас жарко, жители стараются высаживать деревья, способные дать хорошую тень. В ней обычно температура на два-три градуса ниже, чем на солнце. К таким породам относятся акации, клены, дубы, каштаны, липы. Но сердцелистные липы и березы очень любят воду, которая сегодня ощутимо подорожала. Их придется регулярно поливать. 

– На каком расстоянии друг от друга следует высаживать деревья?

– Если учесть, что их крона в дальнейшем формироваться не будет, то чем дальше, тем лучше. Посаженные слишком близко деревья пытаются отклониться друг от друга, их стволы искривляются, они становятся менее устойчивыми и скорее упадут в непогоду. 

– На протяжении ряда лет каштаны страдают от минирующей моли…

– Моль занесена к нам с Балкан, и поскольку естественных вредителей у нее здесь нет, чувствует себя прекрасно. Службы защиты растений должны заняться данной проблемой, чтобы найти хищников, способных сократить популяцию моли, либо предложить методы химической обработки растений.

– Были опыты с инъекциями…

– Да, эти инъекции предложили в Польше и других странах Европы. В Умани тоже проверили и показали их эффективность. Мы в этом году привили четыре каштана, а один оставили для сравнения. Посмотрим, какие будут результаты.  

– Насколько сильно деревья реагируют на уровень кислотности почвы? 

– Реагируют, но контролировать уровень кислотности в условиях обычной посадки возле дома сложно. Не секрет, что когда заканчивают строить дом, в целях экономии средств стараются часть мусора не вывезти, а попросту закопать. Как следствие, почва возле высотки обычно обеднена питательными веществами. Поэтому саженцы молодых деревьев надо не только регулярно поливать, но и подкармливать удобрениями. 

– Александр Николаевич, после обильных дождей поднялась высокая трава. Надо ли ее скашивать и вывозить, или она может пригодиться в качестве естественной подкормки для следующего сезона?

– С одной стороны, трава служит естественным источником органики. С другой, – источником грибков, приводящих к болезням корней, древесины. Однозначно ответить на этот вопрос сложно. В ботаническом саду мы траву оставляем. В течение года она минерализуется, становится источником питательных веществ.       

В завершение стоит сказать, что не только деревья могут украсить придомовую территорию. Прекрасно смотрятся однолетние растения, из которых каждый год можно формировать новую композицию. Не уступают в декоративной привлекательности также кусты сирени, чубушника, древовидного пиона, боярышника.

Город выступил с инициативой подготовки на базе одного из ПТУ садовников, способных работать в мегаполисе, поскольку специфика работы в этой профессии зависит от особенностей местности. Например, в городе деревья должны создавать больше тени, а в сельской местности дерево должно хорошо проветриваться и обеспечивать высокий урожай. Возможно, основной базой подготовки специалистов станет именно ботанический сад университета,  где собрано практически все, что растет в наших широтах. И это станет новой страницей в его полуторавековой истории. 

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті