И обноски нынче в цене

Сеть магазинов «секонд-хэнд» в Украине существует уже более двадцати лет. Начиналось все с импровизированных торговых точек под тентами, а то и просто под открытым небом, где на земле или на каких-то подобиях прилавков торговцы вываливали из огромных тюков различное тряпье. Но в лихие 90-е для многих эти вещи были единственной возможностью пополнить или обновить свой гардероб. Теперь ношеную одежду в основном продают в прилично оборудованных магазинах. Это длинные ряды вешалок, десятки корзин или тюков с разноцветными «тряпочками» стоимостью 400, а то и более гривень. Но в сравнении с новой одеждой, которую предлагают в модных бутиках, эта, конечно же, более доступна для большинства граждан. 

– 40 гривень за эту кепку? Слишком дорого! Посмотрите, она грязная и потертая! Боюсь, что ее вообще невозможно будет отстирать. Разве что за полцены куплю, – обращается к продавцу пожилая женщина. 

 – Нет, ни на гривню меньше. Пусть валяется. Мне она не мешает, – ухмыляясь, отвечает торговец. 

Свидетелем такого диалога я стала в одном из магазинов на улице Торговой, где под одной крышей продают и вещи «секонд-хенд» и так называемый стоковый товар. 

Покупательница еще раз попыталась уговорить молодого человека, отвечавшего ей с приятным восточным акцентом (судя по всему, не только продавца, но и хозяина товара) скинуть цену, но безуспешно. Еще с минуту она рылась в большой куче разнообразной одежды, небрежно вываленной на прилавок, и вышла, ничего не купив. Вышла и я. Приобретать что-либо в этой торговой точке желания у меня уже не было. И не только потому, что ассортимент показался не слишком привлекательным. На мой взгляд, оскорбительными были стиль и манера поведения торговца. 

Справедливости ради надо отметить, что подобное отношение к покупателям в сети аналогичных магазинов встретишь не часто. Конкуренция сама проводит «воспитательную работу», и хочется надеяться, что увиденное мною – исключение, подтверждающее правило. А за правило будем считать обходительность и вежливость продавца.

Но вернемся к поношенной одежде, которая сотнями тонн ежемесячно ввозится в нашу страну и в некоторых магазинах продается на вес, то есть так же, как и закупается предпринимателями за рубежом, но, конечно, совсем по другой цене. Число стран, из которых везут к нам одежду, сравнительно небольшое. Те, кто давно занимается этим бизнесом, отлично знают, какой ассортимент товара и какого качества попадется им в надежно упакованных мешках. 

♦Обноски как обновки

Итак, в «секонды» доставляют тюки безымянных вещей, преимущественно из Европы. В Голландии, например, сбор подержанной одежды – целая индустрия (часто ненужные вещи голландцы просто складируют возле домов, откуда их забирают специальные сборщики, «вторичные» контейнеры). Собранное дезинфицируют, сортируют, пакуют и рассылают по миру. 

С одной стороны, сравнительно недорогая одежда стала единственно доступной для многих людей, чей уровень доходов не позволяет шиковать. В «секонд-хенды» частенько захаживают и любители «эксклюзива». Некоторые модницы, проводя в магазинах с такой одеждой несколько часов, в результате могут (в прямом смысле этого слова) отрыть среди гор всевозможного тряпья фирменную вещь в отличном состоянии, которой потом удивляют своих подруг. Помнится, некоторые директора сети магазинов «Хумана» после получения нового товара на дверях вывешивали объявление «Новая коллекция». Слово «коллекция» вызывало сарказм и казалось неуместным по отношению к обноскам. Со временем хозяева «секондов» поняли комичность такого определения и запретили сотрудникам использовать его. Но вот понятие «эксклюзив» остается и сегодня. Под ним подразумевают более качественные вещи, которые размещают отдельно от другой одежды и цена на которые почти не уменьшается даже тогда, когда в магазине начинается полная распродажа с огромной скидкой. 

 Надо заметить, что сегодня не только у нас есть спрос на вещи «секонд». И в самих странах ЕС, которые также переживают не лучшие в экономическом смысле времена, обноски стали ходовым товаром. Прижимистые европейцы ринулись за подержанными вещами. В среднем посещаемость «секондов», например, в Испании, выросла за последнее время в полтора раза.

 – Часто ли сюда заходите, – спрашиваю в одесской «Хумане» девушку, одетую весьма стильно и элегантно. 

– Знаете, есть филателисты, которые могут искать какую-то одну марку месяцами или даже годами, перелистывая сотни альбомов таких же, как сами, коллекционеров. Я и многие из моих знакомых сюда приходим не потому, что нечего носить, а потому что интересен сам поиск необычных вещей, в том числе и фирменных… Кстати, поговаривают, что и некоторые зарубежные звезды шоу-бизнеса не брезгуют «секонд-хэндом». 

 То есть для того, чтобы преодолеть психологический барьер – «неприятно носить вещи с чужого, как бы барского, плеча», достаточно вообразить себя звездой... 

А если серьезно, магазины «вторых рук» существуют во всем мире десятки лет, и одежду в них покупают как бомжи, так и знаменитости. Миф о том, что одежда в «секондах» ядовита и опасна для здоровья, не подтверждается реальностью, да и здравым смыслом. Сотрудники магазинов, работающие в этой сфере годами, иногда действительно болеют, но живы и работоспособны, порой даже неплохо обеспечены. Специфический запах вещей объясняется тем, что их обрабатывают горячим паром и дезинфицирующим газом (сорокапроцентным пароформалином), убивающим бактерии. Медики утверждают, что для здоровья эти вещества неопасны. Правда, людям, подверженным аллергиям, надо быть осторожными. Пароформалин легко смывается – нужно просто тщательно постирать вещь после покупки. 

Еще одна версия о том, что весь «секонд-хенд» – это гуманитарная помощь, которую должны раздавать бесплатно, также не соответствует действительности. Большая его часть поступает в продажу легально, хотя случается, что ношеную одежду иногда передают в подарок, например, по линии какой-то из евангелистских церквей. Но вместо того, чтобы раздать, ее пускают в продажу.

Что касается того, чей же «секонд» лучший, то специалисты в этом вопросе утверждают – ирландский. Особенно детская одежда. Благодаря государственной поддержке одежда для малышей там стоит так дешево, что порой ирландцы делятся роскошными и ни разу не надетыми вещами. Одно плохо – поставки оттуда весьма нечасты. Британия и Норвегия – также поставщик и добротной натуральной одежды с небольшим износом.

Франция может удивить как прекрасными вещами «от кутюр», так и рваными обносками из нищенских кварталов. Худшими странами «секонда» считают США и Германию. Из США привозят одежду огромных размеров и в пятнах. А бережливые немцы свою одежду, как правило, носят почти до ветхости и лишь потом отдают нуждающимся. А вот их домашний текстиль очень ценится и качеством, и хорошим состоянием. 

Бывают в «секондах» вещи из Австралии, Италии и других государств.

 Сотрудники некоторых магазинов «секонд-хэнд» утверждают, что владельцы модных бутиков также захаживают к ним, чтобы найти какую-нибудь эксклюзивную вещичку, прикрепляют к ней ярлычки своего магазина и продают по цене брендовой вещи. Прибыль в результате такой операции составляет тысячи процентов. Поэтому если в каком-то дорогом бутике перед вами выкладываются «эксклюзивные» вещи в единственном размере и экземпляре, стоит задуматься, откуда они. 

 Рынок «секонд хэнда» становится настолько популярным, что начинает вытеснять отечественных, китайских и турецких производителей одежды. Именно поэтому уже не однажды ввоз «секонда» пытались запретить на законодательном уровне. Может, доморощенным собственникам этого бизнеса стоит вкладывать средства в модернизацию своего производства, улучшать качество товара и умерить пыл относительно барышей. Ведь те сверхприбыли, которые пытаются получать наши бизнесмены (причем не только на одежде, но и на многих других товарах), во всем цивилизованном мире не только неприличны, но и недопустимы. И, возможно, настанет момент, когда одежда отечественного производителя будет более престижной, чем, например, итальянская или французская, причем, приобретенная даже не в «секонде», а в модном бутике? Но пока об этом приходится лишь мечтать.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті