О пользе ранней диагностики

Воспалительные процессы слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки занимают лидирующие позиции среди заболеваний органов пищеварения. Одной из самых распространенных патологий среди них является язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Этому заболеванию в мире подвержено более 10% населения, и показатели продолжают ежегодно увеличиваться.

Язвенная болезнь – это полиэтиологическое заболевание, характеризующееся прогрессирующими воспалительно-дегенеративными изменениями слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки, а также сезонными обострениями, которые приходятся обычно на весну и осень. Ей свойственны тяжелые осложнения: стеноз, пенетрация (проникающие в соседние органы язвы), перфорация (прободение язвы в брюшную полость), малигнизация (перерождение в злокачественное новообразование).

Существует множество гипотез о факторах возникновения этого заболевания. Самыми распространенными из них считаются иммунный, психогенный, пищевой.

В начале 1980-х годов выявлен микроорганизм хеликобактер пилори, способный повреждать эпителиальные клетки слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. В связи с этим были переосмыслены этиология и патогенез заболевания. Образующийся в жизненном цикле бактерии аммиак нейтрализует соляную кислоту. Это способствует устойчивой колонизации микроорганизма, повреждению микроциркуляции и трофики слизистой оболочки желудка. При длительном прогрессировании патологического процесса возможно злокачественное перерождение слизистой.

Рак желудка является одним из наиболее распространенных форм рака и второй причиной онкологической смертности. Ежегодно диагностируется приблизительно от 700000 до 900000 новых случаев. Он занимает седьмое место в мире по заболеваемости и третье – по причине смертности от злокачественных новообразований. В Украине же рак желудка из прочих форм рака у мужчин и женщин занимает 2-е и 4-е места соответственно. Летальность до 1 года составляет 62%.

Выживаемость больных раком желудка в мире варьируется в пределах 15% при диагностике заболевания на более поздних стадиях и 65% - при идентификации болезни на ранних стадиях.

Увеличение числа заболевших раком желудка, диагностированным на поздних стадиях, диктует необходимость проведения всем больным с воспалительными изменениями слизистой оболочки фиброгастроскопии с определением кислотообразующей и моторной функций желудка, индикацией хеликобактер пилори, с обязательной биопсией слизистой оболочки желудка из пяти точек. Фиброгастродуоденоскопия в сочетании с методикой инсуфляции воздуха в полость желудка для расправления складок позволяет оценить состояние слизистой и под визуальным контролем взять биопсийный материал со дна язвы, ее краев и окружающей слизистой оболочки, при этом опухолевидное изъязвление, ригидность стенки желудка, не раздуваемой воздухом, являются симптомами перехода язвы в рак желудка.

Для ранней диагностики перерождения слизистой оболочки желудка может использоваться метод хромогастроскопии с применением метиленовой сини. Метод простой в применении, недорогостоящий и очень информативный. В участках, цвет слизистой которых отличается от нормального, существует повышенный риск пред­опухолевых изменений, поэтому именно с этих участков необходимо сделать биопсию.

Ультразвуковое исследование желудка выявляет процессы, сопровождающиеся утолщением стенки органа в результате отека, фиброза, кровоизлияния, опухоли. Для уточнения диагноза и решения вопроса вовлечения в патологический процесс смежных органов таким больным необходимо порекомендовать пройти рентгенологическое исследование желудка, ультразвуковое исследование органов желудочно-кишечного тракта и проведение клинических и биохимических исследований. Для диагностики предракового состояния важное диагностическое значение имеют исследование уровня сывороточного пепсиногена I в крови пациента и соотношение других биомаркеров атрофического гастрита.

В заключение необходимо отметить, что ранняя диагностика воспалительных изменений слизистой оболочки желудка, своевременное лечение гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки позволяют снизить развитие онкологических процессов и являются профилактикой осложнений.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті