Подарок из города-побратима

В рамках программы технической помощи турецкого агентства по международному сотрудничеству «ТИКА», в год празднования 20-летия установления побратимских отношений между Одессой и Стамбулом, современное оборудование получил многопрофильный медицинский центр Университетской клиники Одесского национального медицинского университета.  

Для того чтобы ознакомиться с работой оборудования, установленного в отделении анестезиологии с палатами интенсивной терапии, в клинике побывал Генеральный консул Турции в Одессе г-н Джемиль Уфук Торгул. 

По словам заведующего отделением Алексея Рымашевского, отныне медики вооружены мобильной рентген-установкой, позволяющей проводить обследование больного непосредственно в палате. Это особенно важно для пациентов, которых нельзя перемещать. 

Кроме того, в отделении установлены линеомат и инфузомат. С их помощью осуществляется капельное введение лекарственных препаратов, которые нельзя ввести вручную, а надо это делать строго дозировано, по часам и даже минутам.    

Среди закупленного оборудования есть также аспираторы для санации трахеобронхиального дерева, желудочно-кишечного тракта, удаления жидкости из плевральной полости, 12-канальный кардиограф.

Самым важным и значимым  приобретением заведующий отделением называет бронхоскоп с высокоточной японской оптикой. Прибор позволяет проникнуть в трахео­бронхиальное дерево пациента, разобраться, что там происходит, и оперативно удалить мокроту, кровь, попадающие туда при разных легочных патологиях.

Стоит отметить, что новое оборудование используется в работе и Одесского городского токсикологического центра, расположенного на базе клиники. Оно помогает спасать людей с тяжелыми отравлениями. А таких случаев, к сожалению, меньше не становится. 

Г-н Джемиль Уфук Торгул остался доволен увиденным, отметив, что оборудование используется эффективно как для оказания помощи пациентам, так и для обучения будущих врачей и молодых специалистов. 

Ректор ОНМедУ академик Ва­лерий Запорожан подчеркнул, что современная медицина не имеет границ. И реализация совместного с Турцией проекта наилучшим образом подтверждает это. Потому останавливаться на достигнутом никто не собирается. И обе стороны уже начали подготовку к реализации еще более масштабных и значимых проектов.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті