Пять тонн для творчества

В Одессе царит лето, хоть и переменчивое. Горожане выбираются на пляжи. Кто-то загорает, кто-то купается, кто-то играет в волейбол, кто-то… строит замки. Как, например, участники первого городского конкурса песчаных скульптур.

«Odessa Sand Fest» прошел на пляже «Калетон». Каждая из пяти принимавших в нем участие команд сотворила свой шедевр. Отдельные скульптуры достигали полутора метров в высоту.

Как рассказал один из организаторов конкурса Алексей Гиманов, скульптор-профессионал Ирина Загайчук помогла продумать технологию, аналогичную той, которую применяют мастера на конкурсах мирового масштаба.

Было завезено пять тонн песка. Под огромными зонтами, укрывающими участников от жаркого солнца, кропотливо и уверенно создавались песчаные копии жемчужин мировой архитектуры. Участники отметили, что работать с сыпучим материалом очень непросто, но зато весело и интересно.

В конкурсе принимали участие истинно творческие люди. Команда скульптурного отделения Одесского художественного училища им. М.Б. Грекова воплотила образ героини сказки Кэрролла Алисы. Она, выпив увеличивающего зелья, застряла в домике. На его крыше расположился Чеширский кот, а прямо перед ним – гусеница. 

Но конкуренты тоже не отставали. Студенты худграфа Южноукраинского педуниверситета также проявили максимум фантазии и не только воспроизвели Колизей и Сиднейский театр, но и придали скульптурам некий драматизм. Оба здания оказались обвиты щупальцами гигантского осьминога – Кракена.

Сама Ирина Загайчук участвовала в конкурсе вместе с командой своих творческих сотрудников. Их огромный замок, несмотря на внушительные размеры, смотрелся действительно как шедевр песчаного зодчества.

Но зрительские симпатии были на стороне сфинкса. Он стал героем многих фотосессий, а команда, создавшая его, проявила настоящий инженерный талант. Для такой скульптуры необходимо было правильно просчитать пропорции.

Абсолютным же победителем признали скульптора, который создал образы главных достопримечательностей Одессы. Анатолий Кириенко, который увлекается также созданием снежных скульптур, импровизировал. В его работе соединились Карантинная арка, филармония, Воронцовская колоннада и маяк.

Все участники подошли к реализации своих замыслов очень творчески. И все по-разному. Кто-то приносил с собой эскизы скульптур, считая, что все должно быть продумано до мелочей. А кто-то, например, победитель, отдал предпочтение импровизации и, как оказалось, не прогадал.

Надеемся, что наш, одесский фестиваль песчаных скульптур будет развиваться и со временем станет если не международным, то всеукраинским уж точно. Ведь солнечная летняя Одесса располагает к такому не­обычному и интересному виду творчества.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті