Загадка для Шерлока Холмса

В феврале этого года в публикации под названием «Ядовитая двушка» мы рассказали о загадочных событиях, происходивших в одной из квартир нового многоэтажного дома на улице Центральной в Червоном Хуторе Овидиопольского района. Хозяйка квартиры Татьяна Воронкова жаловалась на то, что не может находиться дома, так как там периодически внезапно появлялся удушающий запах, вызывавший у нее сердечные приступы, тошноту и головокружение. Каково происхождение этого запаха, не мог понять никто. 62-летняя Татьяна Анатольевна утверждала, что ее таким образом пытались выжить из квартиры. Кто именно, она не знает. Неоднократно обращалась во всевозможные инстанции – правоохранительные, надзорные, а также санэпидстанцию, но ситуация не менялась.

 Загадка не разгадана до сих пор. 

– Вчера я снова пережила подобную «газовую атаку», – по телефону сообщила Татьяна Воронкова. – Не знаю, что мне делать…

В настоящее время начаты досудебные расследования по фактам проникновения в злополучную квартиру. 30 августа 2014 года был взломан замок, и неизвестные злоумышленники проникли в нее. По утверждению Воронковой, всю квартиру облили каким-то раствором, имеющим «резкий устойчивый запах». Затем в феврале 2015 года произошло повторное проникновение неустановленных лиц, после чего правоохранители завели уголовное дело, квалифицировав его как кражу.

«Находиться в квартире без проветривания невозможно в связи с начинающейся головной болью. Для определения источника запаха необходимы исследования химического состава воздуха». Это заключение из акта, составленного при обследовании квартиры представителями ЖСК.

 «Уровень химически опасных веществ не превышает граничную норму концентрации в воздухе, но органолептическим методом ощущается резкий удушливый запах по всей квартире», – это заключение сотрудников химико-радиометрической лаборатории МЧС в Одесской области.

Едкий ядовитый запах обнаруживали также участковые инспекторы и журналисты одной из одесских телевизионных компаний, выезжавшие на улицу Центральную. 

Старший участковый Георгий Степа­нович Черенков, с которым мы недавно беседовали о ситуации с загадочной квартирой, рассказал, что сразу после телефонного вызова Татьяны Воронковой побывал там. Но при осмотре места происшествия ничего, что каким-то образом могло прояснить картину, обнаружить ему так и не удалось.

– Я обследовал всю ее жилплощадь. Более сильным мне показался запах в ванной комнате. Там стояли различные моющие средства, в составе которых есть и фенол. Но в тот момент запах распространился по всей квартире, и эта «химия» явно не была его источником. На днях оперативники дежурили на крыше дома, но никаких результатов это не дало. Все щели – оконные, балконные – в квартире задраены. Хозяйка их законопатила тряпками, вероятно, таким образом пытаясь обезопасить себя. Но запах все равно появляется. Самое странное, что он появляется и исчезает внезапно. Воздух в квартире постоянно довольно удушливый. Никто из соседей Воронковой на подобную проблему не жалуется. Возможно, для выяснения причин необходимо снять часть облицовочной плитки в санузле или вскрыть полы. Но без разрешения хозяйки это сделать невозможно, а она, насколько я знаю, против таких действий, – говорит участковый.

Обвинять правоохранительные органы в бездействии будет в данном случае несправедливо. Однако источник дурного запаха, отравляющего в прямом и переносном смысле жизнь хозяйки квартиры на улице Центральной, пока не удается установить никому. Неужели раскрытие таких дел под силу только частным сыщикам наподобие Шерлока Холмса и доктора Ватсона? 

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті