Подойти по существу

По просьбе председателя облгосадминист­рации Максима Степанова, в связи с необходимостью принятия важных решений, депутаты областной рады продолжили пленарное заседание одиннадцатой сессии не 7 июля, как было заявлено ранее, а 16 июня. 

Первыми в повестке дня шли вопросы, связанные с присвоением званий «Почетный гражданин Одесской области». По кандидатуре бывшего заместителя Одесского городского головы, заслуженного работника сферы услуг Украины Михаила Козырева споров не возникло. За него проголосовали 70 из 74 присутствовавших в зале депутатов. 

Что касается кандидатуры ректора Одесско­го государственного университета внутренних дел Ивана Катеринчука, то здесь депутаты обратили внимание, что в нашу область он переехал только в 2014 году, когда возглавил областную полицию. И вскоре регион вышел в лидеры по количеству совершенных преступлений, а по количеству раскрытых скатился на 19-е место. Так что особых заслуг перед областью у кандидата нет.    

Придя к выводу, что почетными званиями разбрасываться не стоит, кандидатуру Катеринчука отклонили. 

Далее были утверждены Программа социально-экономического и культурного развития Одесской области на 2017 год, Программа развития конкурентоспособности малого и среднего предпринимательства в Одесской области на 2017-2020 годы, внесены изменения в целый ряд других региональных программ. 

Депутаты заинтересовались, зачем надо направлять аж 500 тысяч гривень на проведение социологических исследований об отношении населения региона к действующей власти, которые вознамерилось провести КП «Областной информационно-аналитический центр». Возникли сомнения, имеет ли право коммунальное предприятие заниматься такой деятельностью. Кроме того, на подобные цели средства надо изыскивать из внебюджетных источников. 

Разошлись депутаты и в отношении к зачитанному председателем областной рады обращению к бизнес-сообществу региона. Оно касалось необходимости помочь с финансированием экспедиции «Несокрушимые» на Эверест. 

Председатель постоянной комиссии по вопросам бюджета, финансово-экономической политики и банковской деятельности Евгения Абрамова подчеркнула, что пока разговор о выделении бюджетных средств не шел. Депутат Роман Сеник предложил направлять средства на развитие детского спорта, а не на восхождения, которые никакой практической пользы не приносят. Однако его коллега Олег Кутателадзе поспешил выйти на трибуну и проинформировать, что его предприятие (ТИС) выделит на экспедицию 1 миллион гривень. Вот бы такая оперативность государственно-частного партнерства наблюдалась, когда надо прийти на помощь больным детям или поддержать оказавшиеся на грани закрытия ПТУ!

Семь миллионов 200 тысяч гривень выделено на приобретение мобильных весовых комплексов, которые будут определять вес большегрузных фур, следующих по дорогам области, и помогут штрафовать нарушителей. Это позволит резко сократить количество перегруженных машин, а значит, и сохранить отремонтированные дороги. Окончательное количество комплексов, которые удастся купить на выделенные средства, определят по результатам тендера. 

С целью привлечения грантовых средств в рамках совместной операционной программы «Украина – Румыния – Молдова», а также реализации стратегии ЕС в Дунайском регионе областная рада создала КО «Центр устойчивого развития и экологических исследований Дунайского региона». Сроком на три года ее возглавила Лилиана Иванова. 

Сессия признала утратившими силу решения о передаче в коммунальную собственность территориальной громады города Одессы трехэтажного здания на улице Репина, 3 и здания на улице Давида Ойстраха, 28. В них планировалось открыть социальное общежитие для детей-сирот и центр админ­услуг для жителей Суворовского района. Предложенные областной радой условия не устроили Одесскую городскую раду, и помещения не были взяты на баланс. 

С третьей попытки были утверждены границы парка «Студенческий» на территории техникума нефтяной и газовой промышленности.  

В двух театрах на смену руководителям-мужчинам пришли женщины. Евгения Бубера в должности директора – художественного руководителя Одесского театра юного зрителя им. Ю. Олеши сменила Оксана Бурлай-Питерова, а Александра Копайгору в Одесском академическом русском драматическом театре – Елена Шрамко.  

Депутаты заслушали отчет руководителя Белгород-Днестровского КП «Фортеця» Александра Морозова. Он сосредоточил свое внимание на экономических показателях: сколько человек посетило крепость, сколько было экскурсий, какая прибыль получена, а также на совместных с турецкими партнерами планах по созданию экспозиции, посвященной Османской империи. 

После его выступления депутат Игорь Учитель справедливо заметил: не надо делать вид, что проводятся реальные мероприятия по спасению крепости. По его мнению, памятник такого уровня нуждается в комплексном подходе, привлечении известных специалистов и больших средств.

Приглашенный на сессию заведующий кафедрой истории Украины Южноукраинского национального педагогического университета им. К.Д. Ушинского Андрей Красножон рассказал об угрозе утраты северной стены крепости. Она сползает, и происходит это достаточно быстро. Там нужно провести масштабные укрепительные работы, но рассчитывать на помощь государства в этом не приходится. Даже по памятникам архитектуры национального значения наблюдается четкая тенденция Минкульта по передаче их на местный уровень. Так что в ближайшие годы основным источником привлечения средств для спасения крепости в Белгороде-Днестровском, станут, скорее всего, какие-то совместные международные проекты. Но их еще надо найти.

Анатолий Урбанский дал поручение собрать экстренное совещание по вопросам спасения Белгород-Днестровской крепости. Депутаты предложили утвердить состав временной рабочей группы, которая заставит генерального подрядчика выполнить запланированные работы как можно быстрее.       

Директор департамента здравоохранения ОГА Вячеслав Полясный в сессионном зале презентовал концепцию организации госпитальных округов. Их девять. Госпитальные округа – это не территориальные, а функциональные объединения. С их наличием не предполагается закрытие существующих лечебных учреждений, каждое из которых для оказания минимального объема услуг сможет сохранить наиболее востребованные отделения, а другие развивать в случае, если соответствующее решение примет территориальная громада. 

Вячеслав Полясный подчеркнул, что предложенную концепцию еще предстоит отстоять перед Минздравом, и он надеется на положительный вердикт.

В завершение сессии были рассмотрены депутатские запросы. В частности, поддержан запрос, касающийся приглашения на следующую сессию руководителя Нацполиции в Одесской области Дмитрия Головина. Депутаты хотят услышать его позицию по поводу нападений представителей радикальных организаций на политических оппонентов, что уже привело к получению людьми серьезных травм и увечий. Как известно, безнаказанность приводит к вседозволенности. А этого в правовом государстве не должно быть. 

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті