Восемьсот страниц истории

В Одесском литературном музее состоялась презентация книги «История гагаузов Украины». Ее написали писатель Степан Бул­гар и заместитель председателя Одесской облрады Юрий Дим­чогло. На 800 страницах рассказывается о возникновении и становлении гагаузской диаспоры в Украине начиная с XVIII века и до наших дней.

– Приятно, что результат нашего семилетнего совместного труда наконец-то увидела Одесса, – сказал Юрий Димчогло. – Мы с 2010 года ездили по гагаузским селам, обращались за помощью к ученым, знающим староосманский язык, для расшифровки старых документов. Многие люди вложили свое время и деньги ради того, чтобы книга увидела свет.

Степан Булгар начал свое выступление на гагаузском языке. Перейдя на русский, он отметил, что материалы для книги искали по всему миру, поднимая архивы в Турции, Азербайджане и других странах. Степан Степанович выразил надежду, что эта работа вдохновит ученых на исследование истории и культуры более чем 130 других этносов, населяющих Одесщину.

– Можно только порадоваться за тех, кто будет читать эту замечательную книгу, – поделилась впечатлениями о новинке начальник отдела культуры управления культуры Одесской ОГА Ярослава Резникова. – Здесь собран большой массив документов, многие из которых опубликованы впервые. Но особенно мне понравилось, что в ней нашли отражение истории отдельных семей: было очень интересно на их примере прослеживать судьбу целого народа.

«История гагаузов Украины» вышла тиражом в 1000 экземпляров. По десять из них уйдут в девять гагаузских сел. Книги будут храниться в тамошних библиотеках и все желающие получат возможность лучше узнать историю родного края. Остальные издания будут выставлены на продажу. Вырученные деньги пойдут на развитие Центра гагаузской культуры, расположенного в селе Виноградовка Болградского района.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті