Гостеприимное Прикарпатье

Журналисты из Киева, Одессы, Николаева, Полтавы и других городов пять дней провели в пгт Куты Косовского района, в этнической усадьбе-отеле «Эко-Карпаты» по любезному приглашению ее руководителя Григория Томюка. В ходе пресс-тура они стали настоящими «зелеными туристами», посетив достопримечательности красивейшего района Гуцульщины. Довелось побывать и в других районах области – Коломыйском и Верховинском; заглянули на Буковину. 

 Тур начался с посещения Ко­ломыи – города, в котором соединилась прекрасная архитектура и старинные культурные традиции. Здесь расположены национальный музей народного искусства Гуцульщины и Покутья, музей писанковой росписи. Последний, созданный в 1987 году, – единственный подобный в мире. В нем содержится порядка 12 тысяч экспонатов, в том числе образцы росписи на перепелиных и страусиных яйцах. 

 В селе Шешоры Косовского района сделали остановку у потрясающей красоты водопада. В селе сейчас активно развивается зеленый туризм. Шешоры ожидают любителей гор и чистого воздуха изо всех стран мира.

Команда журналистов побывала и в селе Вашкивцы, что на Буковине, где в местном доме народного творчества состоялся 4-й фестиваль родной песни имени Василия Михайлюка «Квітне черемшина». На фестиваль были приглашены вокальные ансамбли, трио, дуэты и отдельные исполнители, среди которых была ученица знаменитой певицы Нины Матвиенко – заслуженная артистка Украины киевлянка Руслана Лоцман. 

Первый день закончился осмотром известного в Прикарпатье Свято-Аннинского женского монастыря на Анниной горе в 40 км от Черновцов. 

Остальные дни пресс-тура оказались не менее насыщенными. Следующий день был посвящен селу Яворову – столице «лижнекарства». «Лижнык» – это пушистое гуцульское чудо-одеяло, изготовленное из натуральной овечьей шерсти. Оно может использоваться как покрывало на кровать, украшение на стену, ковер на пол. 

 Совершив длительную пешеходную экскурсию, журналисты поднялись на скалу богини Лады, пообедали в «первобытной» гуцульской деревне, прошли мастер-класс по изготовлению гуцульских одеял у известной на Гуцульщине мастерицы Натальи Кищук. 

 Целый день был посвящен Верховинскому району. Здесь, в старинном высокогорном селе Криворовня, которое называют «Украинскими Афинами», нас привлекла не только красота пейзажей, но и ряд уникальных музеев. Здесь находятся дача первого президента Украины Михаила Грушевского, уникальная церковь Рождества, построенная в 1719 году, музей великого украинского писателя Ивана Франко. 

 В Верховине удалось побывать в доме-музее знаменитой кинокартины Сергея Параджанова «Тени забытых предков». Ознакомились журналисты с прекрасной экспозицией этнографического музея древностей Гуцульщины, музеем гуцульской хозяйки «Хата гражда». В этот день мы успели заехать в легендарное село Выжница – на родину певца украинского ВИА «Смеричка» Назария Яремчука. 

 Завершился пресс-тур осмотром туристического комплекса «Усадьба Святого Николая», являющегося визитной карточкой Национального природного парка «Гуцульщина» Косовского района. Сюда приходят письма от детей со всей Украины, и Святой Николай старается исполнить каждую детскую просьбу. 

В ходе поездки в усадьбе «Эко-Карпаты» журналисты встретились с представителями властей Косовского района. Чиновники рассказали о проблемах региона, о том, что было сделано и делается для развития зеленого туризма на Косовщине, что нужно для привлечения инвесторов. Представители районной администрации рассказали о строительстве дорог, проектах горнолыжных комплексов, поддержке исторических музеев. Зеленый туризм активно развивает и сам гостеприимный хозяин усадьбы-отеля «Эко-Карпаты» Григорий Томюк. Зеленая усадьба, построенная 15 лет назад, предлагает туристам комфортное проживание, вкуснейшие национальные блюда по экономным ценам, интересные экскурсии, спортивный отдых (рафтинг, сафари, прокат велосипедов), встречи с местными умельцами. 

 Потому позволю себе дать рекомендацию читателям: приезжайте в Карпаты, в Ивано-Франковскую область, на Гуцульщину. А свое увлекательное путешествие начните с посещения именно Косовского района. Не пожалеете.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті