Хранитель правды

Председатель Одесской территориальной организации Радикальной партии Олега Ляшко Александр Токарчук попросил меня встретиться с заслуженным человеком, орденоносцем, участником Второй мировой войны, в свое время успешным руководителем сельскохозяйственных предприятий на Одесщине, и оказать ему посильную помощь. Инвалид первой группы, нуждающийся в лечении, он забыт властью.

C полковником в отставке Михаилом Сергеевичем Дувановым я встретился у него дома. Ему 96 лет. Разговорились. У Михаила Сергеевича пытливый ум, хорошая память, заинтересованный проникающий взгляд.

– Скажите, Михаил Сер­геевич, в чем сила нашего прошлого? 

– Сила прошлого в наших корнях, в нашей общей победе над фашизмом, в созидательном труде, в нашем единстве и в беззаветной преданности Украине!

Мой прадед, дед и отец были кадровыми военными. Отец был полковником в царской армии. Во времена революционного террора его расстреляли. Позже реабилитировали.

Я родился 1921 году в селе Цебриково на Одесщине. В 1936 году окончил школу-семилетку. Начал работать трактористом на одной из первых МТС. Веселым был парнем. Умел играть на нескольких музыкальных инструментах. Работа спорилась. В этом же году поступил в железнодорожный техникум, успешно сдав экзамены. Память была отличная. Хотелось больше знаний. Перевел­ся в Заводовский филиал Одесского сельскохозяйственного института. В институте была отличная военная кафедра. Перед самой войной я окончил институт, став ученым-агрономом и получив звание младшего лейтенанта. Двадцати лет отроду, когда грянула война, пришел добровольцем в военкомат.

Меня отправили учиться в Днепропетровское летное училище. Окончил его и сразу попал на фронт. Участвовал в тяжелых боях. Шестьсот пятьдесят тысяч наших солдат попали под Киевом в окружение – и я в их числе. Потом был унизительный плен. Я собрал группу из двадцати пяти человек, с которыми бежал к нашим. При побеге выжили только двенадцать товарищей. Участвовал в боях на Орловско-Курской дуге, был награжден орденами Красного Знамени и Отечественной войны. Война для меня закончилась в Праге, на пять дней позже капитуляции Германии. Многие мои боевые товарищи погибли, а я получил тяжелое ранение. Демобилизовали меня по инвалидности и направили на работу в родное Цебриково. Здесь я оказался единственным дипломированным специалистом. Работал главным агрономом, директором МТС, директором совхоза. Досталось мне 25 тысяч гектаров неухоженной, побитой войной земли. За три года мы все восстановили. Такой тогда был крепкий, трудолюбивый и мужественный народ. 

Руководство, видя наши успехи, направило меня восстанавливать совхоз «Орд­жоникидзе» Фрунзовского района (после раздела районов – Ширяевский район Одесской области). Здесь вначале не было даже конторы. Общими усилиями мы подняли совхоз: построили механические мастерские, детский комбинат, Дом культуры, агрогородок с двухэтажными домами и многое другое. 

Всю свою деятельность посвятил социально-экономическому развитию Одесской области. За этот мой труд я получил бронзовую, серебряную и золотую медали ВДНХ СССР, звание заслуженного работника сельского хозяйства Украины, орден «Знак Почета», два ордена Трудового Красного Знамени, различные медали. 

Последние пятнадцать лет работал начальником Одесского областного объединения семеноводческих совхозов. На пенсию ушел еще при СССР. 

Мой жизненный путь был трудным, но ничего не хотел бы в нем поменять. В достойно прожитой жизни сила прошлого!

– А как живется в настоящем?

– Силы не те, здоровье подводит. Печалят коррупция, алчность, бездушие, ложь. В человеке надо с детства воспитывать трудолюбие, честность, патриотизм. Воспитывать искусством, верой и личным примером. Изменился общественно-политический строй, изменились идеалы, изменилось информационное поле. В новом мире легко потеряться, не найти своей судьбы. Но Одесса и одесситы остались. Этот город – колыбель вундеркиндов, ставших учеными, поэтами, музыкантами, агрономами и рабочими. Наши дети впитывают одесскую харизму с молоком матери, и в этом шанс на счастливое будущее. Я за государственность, законность и порядок. Правительство должно проявить власть, данную ему Конституцией. Я верю в способность к обновлению человека и человечества.

– Каким вы видите наше будущее?

– Будущее – в любви к жизни, в коллективном разуме, во взаимопонимании, в единстве страны, в дружбе и взаимопомощи.

– В чем ваша сила? 

– Моя сила в правде!

Ветеран задумался. На глазах появились слезы, в которых, как мне показалось, отразился весь окружающий мир. Молчали… Мне на ум пришли слова колоритной старухи из фильма Тенгиза Абуладзе «Покаяние»: «К чему дорога, если она не ведет к храму?».

Долгожданная помощь вскоре пришла. Не от властей, а от простых, небогатых, но отзывчивых одесситов.

Здоровья вам, Михаил Сер­геевич! Долгих лет жизни хранителю нашей правды.

Павел ЛИПНЯГОВ

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті