Бег по замкнутому кругу

Мы уже неоднократно писали о громком земельном конфликте в самом крупном селе Измаильского района – Озерном. Практически всю вторую половину прошлого года этот населенный пункт основательно штормило. 

Поводом стало намерение сельрады расширить границы села за счет участков, на которые местные жители годами пытались бе­зуспешно получить госакты. В результате широкого общественного резонанса сельский голова Иван Арнаут вынужден был 20 декабря написать заявление об отставке. Обращаясь к депутатам, свое решение Иван Георгиевич объяснил, в частности, тем, что «группой «активистов» созданы условия, несовместимые с продолжением выполнения мною своих функциональных обязанностей». Правда, вместе с лидером местного само­управления подать в отставку одновременно решили еще и те 13 из 22 депутатов, которые, образно говоря, являлись его командой. Среди них был и секретарь сельской рады Юрий Карпов. 

Существует версия, что таким образом  Иван Арнаут рассчитывал остаться при должности, так как его заявление должно было утвердить большинство на сессии. Однако оппозиции удалось тобиться того, что депутаты отозвали свои заявления и отставки Ивана Арнаута и Юрия Карпова таки были приняты. Новым секретарем сельрады из числа депутатов был избран Павел Ница, один из основных оппонентов И. Арнаута в создавшемся земельном конфликте. Именно за ним, как утверждал уже бывший сельский голова, стояли те самые «активисты». 12 января сессия наделила нового секретаря Озернянской сельрады полномочиями подписывать финансовые документы. В сложившихся условиях он становился и.о. сельского головы вплоть до перевыборов. Но при этом ему был назначен условный испытательный срок в три месяца, за время которого он должен был доказать свою эффективность в роли руководителя села. Отметим также, что к самой процедуре изб­рания Ницы на должность, как мне пояснили юристы, есть вопросы, так как его предшественника Юрия Карпова осовбодили от исполнения обязанностей на том же пленарном заседании. По закону же вопрос об избрании нового секретаря должен был решаться только на следующей сессии – после открытия вакансии в связи с досрочным прекращением полномочий секретаря сельрады.

После переформатирования власти спустя считанные месяцы Озерное вновь начало лихорадить. И причиной опять стал пресловутый земельный вопрос. Поползли упорные слухи о том, что в сельраде готовятся списки людей, у которых по причинам ненадлежащего оформления документов земельные участки будут изыматься. В середине марта в местном доме культуры проходит собрание, на котором перед земляками пытается объясниться П. Ница. 

Мне удалось побывать на этом мероприятии, и скажу, что оно имело достаточно показательный характер. Общение с новым сельским лидером проходило эмоционально, на повышенных тонах. И когда у и.о сельского головы вдруг заканчивались в жарких дискуссиях аргументы, ему на помощь постоянно приходил сидящий рядом мужчина. Павел Ница так часто обращался за помощью к этому человеку, что я не мог не поинтересоваться у сидящих рядом людей, кто же это такой. На что получил ироничный ответ, что это и есть один из представителей той группы людей, которую ранее Иван Арнаут обозначал как движущую силу в борьбе за его отставку. Это был Петр Герги. Он вместе со своими братьями, также частными предпринимателями, на последних выборах поддерживал П. Ницу, который все же уступил  И. Арнауту. Интересно, что до этого, на выборах в 2010 году, им был предпочтительнее именно Арнаут, однако затем якобы между ними возникли существенные  противоречия и они стали ярыми оппонентами.

Поведение П. Ницы на этом собрании красноречиво говорило о том, что он в этой игре фигура зависимая. На это ему тогда под аплодисменты переполненного зала указал и бывший председатель коллективного хозяйства Иван Войку. Он еще раз акцентировал внимание на том, что к земельному вопросу, всколыхнувшему было все село, стоит отнестись взвешенно. При этом Павел Ница должен определиться, действует он от имени сомнительной с точки зрения легитимности группы людей или же от лица всех депутатов. Также, по словам Войку, местной власти не стоит зацикливаться только на земельных вопросах, а следует активно решать и другие проблемы, которых в населенном пункте много.

В тот день общение и.о. сельского головы с жителями села должного результата не дало. Градуса в конфликт добавило и вмешательство П. Ницы в хозяйственную деятельность местного фермерского хозяйства «Проминь», которым руководит И. Шидерев. Оно арендует у озернянцев за пределами населенного пункта распаеванные земли. И якобы это вмешательство привело к тому, что обработка земельных паев была приостановлена. В результате инициируется письменное обращение в сельскую раду с требованием провести внеочередную сессию и переизбрать не так давно назначенного секретаря. Под обращением подписалось около 150 жителей села. Копии были направлены в прокуратуру, в райраду и райгос­администрацию.

10 апреля внеочередная сессия таки состоялась. Среди 13 пунктов повестки дня значился и вопрос о признании работы секретаря сельской рады П. Ницы неудовлетворительной и снятии его с должности согласно обращению. Однако данный вопрос Ница на голосование ставить отказался, мотивируя это тем, что он не был рассмотрен на профильной депутатской комиссии. Он объявил о закрытии заседания и покинул сессионный зал. Несмотря на его уход, оставшаяся часть депутатов (13 человек) решает продолжать сессию самостоятельно. Из числа присутствующих избирается председательствующий, который и ставит на голосование вопрос о досрочном прекращении полномочий секретаря Озернянской сельской рады П. Ницы. В результате тайного голосования отставку Павла Георгиевича поддержали 12 депутатов. Пятого мая, в ходе следующей сессии, на образовавшуюся вакансию большинством голосов был избран прежний секретарь Юрий Карпов. Павел Ница и группа его поддержки не признали законность данного решения. Отдавать печать и ключи от кабинета Карпову они отказались. Павел Георгиевич в сопровождении охраны из чис­ла приближенных жителей села по-прежнему является в кабинет секретаря и продолжает издавать распоряжения, подписывать финансовые и другие документы, используя гербовую печать сельской рады. Тем более, что согласно выписке Единого госреестра юридических лиц от 15 мая, Павел Ница все так же являлся руководителем Озернянской сельской рады с правом совершать юридические действия от имени юридического лица без доверенности, в том числе подписывать договоры.

А 12 июня Измаильский горрайонный суд удовлетворяет исковые требования Павла Георгиевича о восстановлении его в должности и отмене решения об избрании Юрия  Карпова. Однако, насколько известно, вторая сторона намерена обжаловать данное решение и подать апелляцию. И как мне пояснили юристы, шансы на то, что ситуация вновь будет переиграна, – очень серьезные, так как к логике решения суда первой инстанции осталось много вопросов.

Кроме того, в суде на рассмотрении находится иск Ивана Георгиевича Арнаута о восстановлении его в должности. Он заявил, что не понимал тех юридических последствий, которые будет иметь его заявление о сложении полномочий. 

Некоторые считают, что разрубить гордиев узел озернянского кризиса могла бы полная перезагрузка власти – перевыборы как сельского головы, так и депутатского корпуса. Основные противоречия между двумя противоборствующими сторонами лежат как раз в земельной сфере. Для того, чтобы эти противоречия удалось эффективно разрешить, необходима безупречная с точки зрения легитимности власть.

Как известно из теории, движущей силой всякого сюжета является конфликт, который обязательно в конце-концов должен привести к какому-то логическому завершению. Поэтому по законам жанра дождемся когда-нибудь в этом вопросе логической развязки и мы. Вот только хватит ли  терпения у жителей села, которые стали заложниками разбалансированной системы власти? Ведь стало проб­лематично получить даже рядовую справку в сельраде, не то что реализовать какой-нибудь значимый бюджетный проект. Мешает ежедневная борьба за власть.

Рубрика: 
Выпуск: 
Автор: 

Схожі статті