Те же ЖКСы, только в профиль

  Для жителей нашего дома вторая неделя июня ознаменовалась событием, на первый взгляд незначительным: в дворовой арке на видном месте кто-то наклеил объявление. В нем сообщалось: «По результатам конкурса по назначению управляющих много­квартирными домами на территории Приморского района за вашим домом определен КП «ЖКС «Порто-Франковский». С 01.06.2017 года КП «ЖКС «Порто-Франковский» предоставляет жилищно-коммунальные услуги по содержанию вашего дома и придомовой территории…». 

Дальше шло напоминание о необходимости своевременно оплачивать коммунальные услуги.

Новость эта никакого особенного резонанса у жильцов не вызвала. Ну будет все как раньше, и ладно. Ибо в прошлом году мы несколько раз проводили общедомовые собрания, посвященные созданию ОСМД, даже была предпринята попытка объединиться в этом деле с жителями нескольких соседних домов. Но увы и ах! Желающих возглавить созидательный процесс не нашлось. Идея создания самостоятельного объединения со­владельцев многоквартирных домов, стремительно появившись, еще стремительнее канула в Лету. «Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков…». С ОСМД по этой причине «не срослось» и у нас.

Но власти не дремлют, и к лету подготовили свой подарок: у нашего дома появилась целая управляющая компания! Звучит! И не беда, что под этим громким названием скрываются до боли знакомые нам ЖКС и еще более родной обслуживающий участок № 8. Свои люди, одним словом. Правда, в предыдущие годы наши диалоги с коммунальщиками особой эффективностью не отличались, но ведь всегда остается надежда на лучшее… 

Приблизительно так отнеслись жильцы дома к новости о назначении управляющей компании. И успокоились. А зря! Буквально через день от старых «новых» управленцев пришла другая весть, и отнюдь не благая: нам сообщили о новом тарифе на оплату услуги по содержанию дома и придомовой территории (СДПТ). Если раньше за 1 кв. м жилой площади мы ЖКСу по 1,21 грн, то с 

1 июня сумма увеличилась до 3,68 грн. И почему у нас все новшества начинаются не с улучшения качества предоставляемых услуг, а с повышения тарифов? 

Но не будем о грустном. Найти хоть какой-то позитив в операции по превращению ЖКСа в управляющего я попыталась в родном участке № 8. Его начальник Михаил Кичук на наивный вопрос о том, что изменится в деятельности его участка в связи с новым статусом, увеличится ли количество и улучшится ли качество услуг, – ответил без обиняков:

– Мы всего лишь одно из восьми подразделений КП «ЖКС «Порто-Франковский», и выполняем функциональные обязанности по обслуживанию жилого фонда согласно нашему уставу.

– А ваш устав тоже изменился?

– Детальную информацию вы можете получить в дирекции ЖКС на Толстого, 5, – пропустил мимо ушей «уставную» тему Михаил Георгиевич. – Повторяю: наша задача обслуживать жилой фонд, а это 182 многоквартирных дома, лицевых счетов более 7 тысяч. Работать непросто, на участке много старых домов. Но мы стараемся вовремя выполнять заявки от жильцов. Штатное расписание участка не изменилось. 

Еду в дирекцию. Четверг. У директора ЖКС «Порто-Фран­ковский» приемный день, но очереди нет. Я первая. Но вскоре начинают собираться посетители. До начала приема разговорилась с целой делегацией от жильцов дома № 35 по улице Балковской. Эта девятиэтажка, – рассказывают мне, – бывшее общежитие суконной фабрики, давно получила статус жилого дома. Люди приватизировали квартиры, но уже который год не могут передать внутридомовые электросети РЭСу и заключить прямые договора с энергетиками.

– ЖКСу невыгодно нас отпускать из-под своего крыла. Он как бы посредник между нами и РЭСом, – негодуют женщины. – Благодаря содействию депутатов, у нас в каждой квартире установлены электросчетчики, выполнены все необходимые работы. А воз и ныне там – мы продолжаем платить ЖКСу за свет по общедомовому счетчику, причем за каждый киловатт с нас берут по 1 гривне 60 копеек, игнорируя норму, согласно которой, если семья расходует до 100 киловатт электроэнергии в месяц, то платит по 90 копеек за киловатт. Или, например, СДПТ. В нашем девятиэтажном доме 237 квартир, а рядом стоит 14-этажный дом. Так вот, ЖКС за свои услуги выставил цену 2 гривни 63 копейки за квадратный метр жилья, а соседям – 2 гривни 4 копейки. А с 1 июня тариф на СДПТ по нашему дому вырос до 4 гривень 40 копеек за метр…

Этот разговор прервался с появлением директора ЖКС 

В. Страшного. Виктор Андреевич рассказал:

– 12 мая в Приморском районе состоялся конкурс по определению управляющих компаний многоквартирных домов. В нем приняли участие шесть компаний, в том числе ЖКСы «Порто-Франковский» и «Фонтанский». В конкурсе участвовали два лота, на один из которых заявлялись и мы. Это территория, которую мы обслуживали до конкурса. Нами были подготовлены и представлены документы с исчерпывающей информацией по каждому дому, в том числе расчеты тарифа СДПТ. Конкурс мы выиграли. До 1 июня были заключены соответствующие договоры с Приморской райадминистрацией. На обслуживании у нас 1500 домов. В конкурсный лот не вошли дома, где жильцы создали ОСМД и зарегистрировали их в горисполкоме, таких на нашей территории 54. На баланс объединений совладельцев уже передано 27 домов, с полным пакетом документов. Остальные – в процессе передачи, практически ежедневно мы передаем на баланс ОСМД по два-три дома в день. Но пока идет передача с баланса на баланс, мы продолжаем их обслуживать. Одесса – город курортный, историческую часть посещает много туристов. Наши работники стараются поддерживать чистоту и порядок, наш город должен быть красивым и уютным. А со временем ОСМД будут определяться: либо самим обслуживать свой дом, либо заключать договор с нами – но уже как юридическое лицо.

– А чем вы объясните резкое повышение тарифов на СДПТ?

– С 2008 года наши тарифы не пересматривались. Средний тариф на обслуживание домов и прилегающих территорий составлял 1 гривню 10 копеек за квадратный метр жилья. Сегодня средняя цена – 3 гривни 50 копеек за метр. Этот тариф рассчитывался индивидуально, по каждому конкретному дому. Он учитывает этажность, площадь дома и придомовой территории, количество квартир, наличие лифта и так далее. Собранная сумма будет возвращаться в этот же дом, но уже в виде предоставленных нами необходимых услуг. Их количество не изменится. Мы продолжим обеспечивать основные направления: уборка придомовой территории, обслуживание внутридомовых сетей, текущий ремонт дома, доля которого в тарифе составляет, кстати, около 40 процентов. 

Сегодня в нашем ЖКС трудятся 240 сантехников, электриков, рабочих, 320 дворников. А также мастера, бухгалтеры, юристы – всего около 600 человек. 

В. Страшный поделился планами на ближайшую перспективу. В первую очередь коммунальщики намерены встречаться с жильцами каждого из подопечных домов и определять фронт работ по конкретному объекту. Директор даже пообещал, что в каждом обслуживаемом ЖКС доме будут вывешиваться планы проведения первоочередных ремонтных и других работ. Но, впрочем, «пообещать – еще не значит жениться». Где гарантия, что коммунальщики сдержат свое слово, когда постконкурсная эйфория пойдет на спад? Что мешало им быть ответственнее и внимательнее и к людям, и к домам раньше? 

Обещания улучшенного сервиса в будущем – не греют. Ведь по новым тарифам нас вынуждают платить уже сегодня.

 

Рубрика: 
Район: 
Выпуск: 

Схожі статті