Обещаниями Минздрава сыт не будешь

Мы уже рассказывали нашим читателям о начале регистрации на платформе citizen.odessa.ua проектов, лучшие из которых по результатам интернет-голосования самих одесситов получат финансовую поддержку из городского бюджета.

Сейчас прием проектов завершен. Их представлено более двухсот, а на голосование поставлен двадцать один. Но уже сегодня можно анализировать интереснейший социальный феномен. Заключается он в том, что совершенно разные люди задумываются об очень важных и значимых для Одессы проблемах. И не только задумываются, но и предлагают интересные пути их решения. 

По мнению социолога Александра Ракитянского, это свидетельствует о качественных изменениях в нашем обществе, которое постепенно становится гражданским, ответственным, думающим. И потому важно не растерять этот потенциал. Если даже проект не прошел всех необходимых согласований в профильных департаментах и управлениях, но как идея является перспективным, его можно предложить реализовать в рамках социального заказа или части городской программы. Тогда в самой ближайшей перспективе Одесса получит банк идей, которые могут заинтересовать не только местные власти, но и меценатов, спонсоров, грантодателей.

Кроме того, по направлениям, вызвавшим наибольший интерес и, как следствие, наибольшее количество предложений для участия в конкурсе, можно определить самые проблемные стороны жизни граждан. В нашем случае такой проблемой стало здравоохранение. Причем в выставленных для голосования проектах зачастую речь идет о том, чем еще совсем недавно занималось государство, а учитывая непростую эпидемиологическую ситуацию в регионе, должно было бы заниматься и сегодня. Но, увы... Чувствуя и понимая проблемы в чем-то даже лучше минздравовских чиновников, люди самостоятельно инициируют проекты, направленные на «латание дыр». 

Например, проект «Жизнь без туберкулеза» предлагает закупить новый флюорографический аппарат для поликлиники № 29. Это основная поликлиника в огромном, 350-тысячном жилмассиве Котовского. На ее базе работает и районный травмпункт. Действующий там рентген-аппарат был выпущен еще в 1981 году и амортизирован на 100%. То есть формально его эксплуатировать уже нельзя, но приходится, так как альтернативы нет. Новый стоит 2,5 миллиона гривень. 

Чуть моложе – выпущен в 1990 году – рентген-аппарат в детской поликлинике № 4 (обслуживает маленьких пациентов Приморского района). Срок его эксплуатации истек в 2002 году. Этот аппарат тоже предлагается заменить новым оборудованием, которое обойдется в 5 миллионов гривень. 

Проект, обосновывающий необходимость приобретения нового рентген-аппарата, представила и детская поликлиника № 5, которая обслуживает пациентов Малиновского района. 

Надо отметить, что детские лечебные учреждения задумались не только о техническом оснащении, но и об экономии ресурсов, отдав предпочтение альтернативной энергетике. Так, установка солнечных коллекторов и тепловых насосов на крыше для круглогодичного обеспечения лечебного учреждения горячей водой (отопления) и снижения расходов на коммунальные услуги стала основой проекта для детской поликлиники № 6 (Киевский район). Ориентировочная стоимость реализации – три миллиона гривень. 

Одесский областной бла­го­творительный фонд «Медицина» основной иде­ей предложенного проекта сделал заботу о жителях Киевского района, обслуживающихся в самой большой поликлинике Одессы – № 20, на улице Левитана. Парадокс заключается в том, что такое крупное лечебное учреждение не имеет нормального аппарата для УЗИ-диагностики. Его, причем прибор экспертного класса с широким спектром возможностей, и предлагает приобрести фонд. На это понадобится 4 миллиона гривень. 

Болгарское народное собрание выступило инициатором модернизации лабораторного комплекса ГКБ 

№ 11, куда по «скорой» попадают пациенты с политравмами, ранениями, желудочно-кишечными кровотечениями. На необходимый набор анализаторов, коагулометр, микроскоп и центрифугу необходимо 4 миллиона 660 тысяч гривень. 

Благотворительный фонд «Возрождение Еврейской больницы» считает важным провести ремонт и переоснащение операционного блока ГКБ № 1. Вместе с ГКБ № 11 данное лечебное учреждение принимает немало пациентов по «скорой». В рамках создания госпитальных округов, как и ГКБ № 11, оно должно быть превращено в больницу интенсивного лечения и потому действительно нуждается в современном операционном блоке. Ориентировочная стоимость реализации намеченного – 

5 миллионов гривень. 

Знакомясь с проектами, никак не могла отделаться от мысли о происходящей подмене понятий и уровней ответственности. Ведь когда только начались разговоры о реформе системы здравоохранения, формировании госпитальных округов и передаче большинства управленческих функций на уровень территориальных громад, Минздрав клятвенно заверял: базовые больницы, которые будут называться больницами интенсивного лечения, получат новое медицинское оборудование за счет государства. В частности, упоминались компьютерные томографы, флюорографы, УЗИ-аппараты. Но с тех пор ничего не изменилось. Сегодня все работающие в регионе томографы принадлежат частным медицинским структурам. Из этого можно сделать вывод, что обещания, судя по всему, так и останутся всего лишь обещаниями. И регионам самостоятельно придется изыскивать возможности для закупки оборудования, без которого уже попросту нельзя обойтись. Насущную необходимость этого и показали поданные одесситами проекты. Потому, чтобы удалось хотя бы начать помогать лечебным учреждениям, не поленитесь зайти на платформу citizen.odessa.ua и проголосуйте за проект, который считаете сегодня самым важным и значимым. Это станет вашим личным вкладом в то, чтобы качество медицинской помощи, к которой приходится прибегать всем без исключения, стало выше. 

 

 

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті