Детектив поневоле

История эта началась в декабре 2013 года. В разгар рабочего дня ограбили квартиру моих соседей во дворе по улице Малая Арнаутская. Днем, часа в два пополудни, минуты за полторы. 

Во дворе установлена камера видео­наблюдения. И соседи не дремали. Кто мог подумать? Ну, стучат молодые люди в дверь, бывает… Незваные гости вскрыли металлопластиковое окно, похитили украшения и что-то еще – и удалились. О видеокамере знали, да и видна она невооруженным глазом. Натянули на головы лыжные шапочки и замотались шарфами по глаза.

Хозяева квартиры, обнаружив кражу, вызвали милицию. Та приехала быстро. Опросили, переписали видео с камеры наблюдения. Заявление по ч. 3 ст. 185 УК Украины (кража) принял в уголовное производство следователь Дмитрий Данилевич, зарегистрировав в ЕРДР за номером 12013170500013653.

Время шло, ничего не происходило, потерпевший хозяин ограбленной квартиры обратился на правительственную горячую линию. В положенный срок пришел ответ из Киева, что «примут все необходимые меры». Но поскольку меры не спешили приниматься, потерпевший решил заняться собственным расследованием. Получив видео с камер наблюдения по всему кварталу, он методично обходил соседние и не очень дворы, показывал распечатанные фото грабителей, разговаривал с людьми. Попалась ему семья районных старожилов. На одном из фото они признали парня, проживающего по той же улице, назвали имя и фамилию. Опознали и двух других его друзей (грабителей было трое: один залез в квартиру, второй прохаживался по двору, третий стоял у входа во двор).

Потерпевший с результатами своего личного расследования, с фамилиями и адресами  подозреваемых в совершении кражи направился в Приморский райотдел к следователю Данилевичу. Следователь материалы принял и… тишина.

Далее последовала жалоба в прокуратуру: «Считаю, что бездействие следователя противоречит требованиям ст. 214 УПК и привело к тому, что по моему заявлению не начато досудебное расследование, чем нарушены мои процессуальные права как заявителя», – писал хозяин ограбленной квартиры. Прокурор даже побеседовал со следователем Данилевичем. Подробности беседы неизвестны, тон разговора – товарищеский, как можно было расслышать через закрытую дверь кабинета.

Хозяева внутренне давно смирились с потерей имущества, жаль лишь потерянного времени, поскольку все попытки сдвинуть следствие с мертвой точки оказались тщетными. Более того, хозяин обворованной квартиры считает, что с точки зрения закона в Украине одна из лучших законодательных баз. Просто она не работает. Виной тому – пресловутый человеческий фактор.

А почему мне вспомнилась эта история, происшедшая несколько лет назад?  Наверное, потому что приятельница решила поинтересоваться ходом расследования уголовного дела по факту кражи из ее автомобиля. Все в том же Приморском райотделе полиции. В деле фигурируют марка автомобиля преступников, портрет одного из грабителей, запись с видеорегистратора. Ответили ей, что она не одна такая, подобных ее делу – тысячи, работы много, а времени мало.

Словом,  полиция реформируется, в каких-то нюансах это ощущается. Но по результатам работы следствия изменений не видно. Во всяком случае, если вы не депутат или не видный политический деятель. Будем надеяться, что эта ситуация – временная. Что нам еще остается, кроме надежды?

 

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті