Без ребусов бы и шарад

Логичный – значит вполне закономерный, разумный, последовательный. Если бы мы все без исключения, от государственных мужей до чиновников разных уровней и обывателей, следовали за железной логикой здравого смысла, то не было бы многих и многих безобразий, творящихся на наших глазах. Вопреки правде, справедливости и законности.

Вот уже четверть века прошло с тех пор, как я определил свои приватизационные ваучеры в ОАО «Холодмаш». Тогда, находясь в мажорном настроении, как и положено, оформил все надлежащие документы. Но на этом логика и кончилась. За все прошедшие годы не поступило ни копейки так называемых дивидендов. В последнем извещении о собрании акционеров сказано, что вопрос, касающийся выплаты доходов, рассматриваться не будет. Какая же тогда логика была заложена затейщиками ваучеризации, в свое время широко разрекламированной, в эту всегосударственную акцию? Не иначе как логика обмана. 

Случай этот вовсе не единичен – типичен. Когда зачинаются на первый взгляд полезные дела, предугадывать их печальные последствия некому. Возьмем, к примеру, реформу ЖКХ как наиболее близкую обывателю. Появилось для спасения, подобно манне небесной, ОСМД. Не хотелось впутываться в эту игру, ведь, говорят, кое-где дело доходило до стрельбы в войне за пост председателя. Но когда большинство жильцов выступило «за», невольно стал членом сотворенного общества. В итоге что получил? Месячная плата увеличилась в три раза по сравнению с той, что начислял ЖЭК. Доходит до странностей – за пользование лифтом требуют плату исходя из общей площади квартиры. И это при том, что езжу я этим видом транспорта два, от силы три раза в день.

Весь отопительный сезон батареи были холодными. Есть акт специалиста из КП «Теплоснабжение города Одессы» о том, что система отопления в квартире не действует. Но платежки представлены по полной программе. Обратился к тепловикам, а оттуда «отфутболили» к руководству ОСМД, сославшись на то, что в доме установлен общий счетчик учета тепла. У тех своя песня: мы ничего сделать не можем, не в нашей компетенции. Вот и получается как в том фильме: белые придут – грабят, красные придут – грабят, куды ж бедному крестьянину податься. А ведь в соответствии с Законом Украины «О жилищно-коммунальных услугах» балансодержатель дома – владелец или юридическое лицо, которое по договору с владельцем содержит на балансе соответствующее имущество, а также ведет бухгалтерскую, статистическую и другую предусмотренную законодательством отчетность, осуществляет расчеты средств, необходимых для своевременного проведения капитального и текущего ремонтов и содержания, а также обеспечивает управление этим имуществом и несет ответственность за его эксплуатацию по закону. Все вроде ясно и понятно. Тем не менее мне думается, что и при ОСМД как протекала крыша, так и будет протекать, как не грели батареи, так и не будут греть. Без учета моего мнения израсходуют деньги на оказание услуг по содержанию дома и придомовой территории, которые начисляются опять-таки почему-то от общей квадратуры жилой площади. Так что пока надеяться на свершившееся «чудо» создания комфорта по воле большинства – что на песке строить. Дай-то Бог, чтобы я ошибался. Тут как раз и к месту будет вспомнить наставление мудреца: не всякое большинство право. Что удивительно: платежки поступали и продолжают поступать от ЖЭКа. В расчете на что? И какая в этом логика? У каждого может быть свой ответ на эти вопросы, но, полагаю, всех объединит согласие в том, что подобное вершится вне четко очерченного правового поля в расчете на самодеятельность и самовыживание. А ведь государство обещало для создающих ОСМД определенные преференции. А на практике все сводится к заботам самих жильцов дома.

Как говорится, у нас куда ни кинь, всюду клин. Не знаю, чье мнение было решающим, когда определялся фронт работ по ремонту лестниц в привокзальном подземном переходе и какая логика взяла верх, но не прошло и года, как надо устранять огрехи. В это же время в другом «крыле» ведутся такого же плана укрепляющие работы. Каков будет их результат, догадаться нетрудно. Видимо, устроители сего ремонта склонны руководствоваться логикой замкнутого круга.

В свое время наша газета писала об усохших соснах в парке возле облгосадминистрации. Горзелентрест среагировал, но лишь в своей логике – логике частичного латания дыр. Был спилен только сухостой, явно бросающийся в глаза, а остальные деревья так и остались в тени еще зеленеющих колючих сестер. 

Ларьки, торговавшие творогом, сметаной, птицей и пользовавшиеся спросом у покупателей, вдруг снесли как нарушающие эстетику. А вот палатки с дымящейся шаурмой и грузинским хлебом оставили. Их даже больше стало. Какая же тут эстетика? И логика?

Можно привести немало фактов, подтверждающих пренебрежение логикой здравого смысла и следование той, что полна неподдающихся разгадыванию ребусов и шарад. И конечно же, это следование живуче с попустительства тех, кто призван ставить ему заслон. Автор преднамеренно не называет конкретных фамилий, ведь ныне алогичность поступков и решений у нас стала, по Н. Лескову, «…общею пошлостью, которую развел чиновник до своего издыхания». Он лишь хочет напомнить, что логика тогда сильна, когда зиждется на здравом смысле и лишена заумных ребусов и шарад.

 

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті