Лежачим стать обязан

Не удивляйтесь: именно таким должен стать обычный пациент, чтобы иметь право пригласить медсестру для забора анализов на дому. Если же человек хоть как-то может передвигаться, до лаборатории ему придется добираться самостоятельно. Приказ Минздрава запрещает даже думать о том, что, исходя из удобств, а точнее безопасности больного, ему лучше не пускаться в дальнее путешествие. 

Узнав о нововведении, осмотрелась вокруг. В нашем доме и соседних есть немало людей, прежде всего преклонного возраста, которым ходьба дается с огромным трудом. Они перенесли инсульты и инфаркты, операции по удалению опухолей, побывали в дорожно-транспортных авариях. А кому-то ходить не позволяют тяжелая форма сахарного диабета, высокое артериальное давление или почти отсутствующее зрение. 

По собственной инициативе я опросила 15 человек. Интересовало одно: как теперь лечиться будут? Ведь без анализов ни один врач ничего рекомендовать не имеет права. А в нашем районе, чтобы сдать их, придется добираться не в одну, а в две лаборатории. Находятся они между остановками транспорта, что тоже осложняет путь, – приходится идти либо вперед, либо возвращаться назад. Кроме того, есть обширный частный сектор, куда не идут ни трамваи, ни автобусы. Оттуда добираться до лабораторий пациентам будет еще сложнее. Падения, травмы, потери сознания и даже смерти людей, которые все-таки решатся преодолеть путь до лаборатории, нельзя исключать.  

Раньше существовала нормальная, ориентированная на интересы людей, практика, когда по заявлению пациента медсестра приходила на дом. Казалось бы, чего проще: теперь тоже разрешить забор анализов на дому за четко оговоренную плату. И лечебному учреждению финансовая поддержка, и медперсоналу дополнительный заработок. Но не тут-то было. Категорический запрет, судя по всему, маскирует откровенное лоббирование Минздравом интересов частных лабораторий. Ведь теперь состоятельные пациенты будут вызывать на дом сотрудников именно оттуда. А людям, которые ходить не могут и не имеют средств заплатить за проведение анализов в частной лаборатории, судя по всему, придется забыть о лечении вообще: если они не сдали анализы, им не даст рекомендаций семейный врач и, следовательно, не придет на дом никто из узких специалистов, чья консультация может быть необходима. Круг замыкается. Только непонятно, как все это согласуется с гарантированной Конституцией доступностью медицинской помощи?

Впрочем, судя по всему, реформированная система здравоохранения в нашей стране будет учитывать интересы отнюдь не пациентов. На эту мысль меня натолкнул разговор с однокурсницей Леной, которая давно живет и работает в Норвегии, но каждый год летом приезжает в родной город. 

Она поведала историю о том, как попыталась устроить сына на операцию по поводу удаления аденоидов (полипов). В больнице им сказали, что записывают сына в очередь и операцию сделают через 6 месяцев, так как это время наиболее удобно для страховой компании.   

– Понимаешь, в основе зарубежной медицины не человек, а интересы страховых компаний, – сказала мне Лена. – И их совершенно не волнует, что за полгода с пациентом может произойти что угодно. Уходящее время человеческой жизни они в расчет не принимают. 

Похоже, именно такой подход исповедует и наш нынешний Минздрав…

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті