Василий Таиров: через тернии – к звездам

 Одесская область, прежде всего историческая Бессарабия, всегда была одним из центров виноградарства и виноделия, чему способствуют ее природные условия и расположение на пересечении торговых путей. Не случайно именно Одессу в конце ХIХ века избрал местом своей жизни и деятельности Василий Таиров, создавший здесь более века назад первую винодельческую станцию, выросшую со временем в Институт виноградарства и виноделия, носящий его имя. 

…С фотографии на нас смотрит седовласый, чуточку смуглый человек – яркий представитель ученой интеллигенции начала прошлого века. Седые усы, бородка клинышком, нос с горбинкой. Во внимательном, изучающем взгляде лучится доброта. Василий Егорович Таиров (Васил Геворкович Таирян) – потомок многочисленной армянской семьи, переселившейся из Эрзерума в Восточную Армению – в Караклис (в советское время – Кировакан, а ныне – Ванадзор). Именно здесь в семье Геворка (Егора) Таиряна, занимавшегося земледелием и скотоводством, родился 1 ноября (20 октября по ст. стилю) 1859 года пятый сын Василий. Его мать София Ивановна Исраелова была двоюродной сестрой Ивана Константиновича Айвазовского, слыла искусной сказительницей армянского народного эпоса. Всего у Василия было пять братьев и сестра.

В судьбе юного Таирова немалую роль сыграл его двоюродный брат Александр Никитич Таиров – известный промышленник и предприниматель, который после окончания Василием в 1875 году Эриваньской классической прогимназии определил его в Тифлисское реальное училище. По окончании курса там Таиров поступил в Императорское Московское техническое училище, но проучившись год и перейдя во второй специальный класс с похвальным листом, оставил заведение. По словам самого Таирова, он не мог примириться с порядками в училище, где «жизнь и шалости учеников были безобразны и напоминали бурсу». 

Сдав экстерном экзамены на аттестат зрелости при 1-й Московской военной гимназии, Таиров в 1880 году по конкурсу поступил в Петровскую земледельческую и лесную академию (ныне Московская сельскохозяйственная академия им. К.А. Тимирязева). По окончании ее Василий Егорович получил степень кандидата лесоводства и даже представил диссертацию, посвященную производству уксусной кислоты из древесины. Тем не менее он решил не связывать дальнейшую жизнь с лесоводством, а по совету того же кузена Александра посвятил себя изучению виноградарства и виноделия.

В течение 1885-1886 гг. молодой ученый осваивал методы научного виноделия в ведущих центрах Европы – в институте Клостернойбурга вблизи Вены у основателя австрийской школы вина барона Августа Вильгельма фон Бабо, в Южном Тироле – в училище сельского хозяйства у Эдмунда Маха. Продолжил обучение в Висбадене и Гейзенгейме (Германия), где занимался работами в области химии вина в лаборатории немецкого химика Карла Фрезениуса, исследовал рейнские вина под руководством дальнего родственника великого Гете – Рудольфа Гете. Затем Таиров переезжает на юг Франции, в другой признанный винодельческий центр – Монпелье, где обучается в Национальной школе сельского хозяйства у знаменитого винодела Г. Фоэкса.

На протяжении весны и лета 1887 года он знакомился с работой станций, лабораторий, предприятий крупнейших виноградарских регионов Западной Европы, побывав во многих городах Франции, Италии, Швейцарии, Германии, Австрии. В сентябре 1887 года Василий Егорович вернулся в Петербург. 

Молодой ученый понимал, что для успешного развития отрасли виноградарям и виноделам необходимы специальные знания, которых в конце XIX века просто не было. Таиров садится за работу и в течение двух лет готовит и издает «Библиографический указатель книг, брошюр и журнальных статей по виноградарству и виноделию, напечатанных с 1755 по 1890 год включительно». А уже с января 1892 года начинает издавать свой журнал «Вестник виноделия», ставший настольной книгой для многих профессионалов. На страницах выходившего до 1918 года издания виноделы бесплатно получали квалифицированные советы выдающихся ученых того времени.

Не забывает Таиров и о родной Армении. Когда его двоюродный брат Нерсес Таирян построил в 1887 году в Эривани завод по выпуску крепких спиртных напитков, советы В.Е. Таирова ему немало помогли. Кстати, именно к этому периоду относится начало выпуска коньяков марки «Арарат», ставшей впоследствии знаменитой на весь мир. Справедливости ради следует отметить, что некоторое время эти коньяки выпускались под торговой маркой Николая Шустова – «Золотой колокол». 

Весной 1895 года Василий Егорович переезжает на юг, в Одессу. Именно здесь, в нашем городе, по-настоящему раскрылся талант «виноградного гения», хотя здесь ему предстояло пережить не только периоды славы, счастливой жизни, но и годы, отмеченные не­справедливыми гонениями.

В Одессе Василий Егорович обосновался в доме № 19 по улице Канатной, где прожил 43 года – до конца своих дней. Вскоре после переезда Таиров познакомился со своей будущей женой Евгенией Николаевной фон Шелленберг, уроженкой Одессы, которая была пятью годами моложе Василия Егоровича. Она блестяще окончила Одесское женское училище первого разряда, работала домашней учительницей, а в 1901 году была принята в журнал «Вестник виноделия».В 1903 году Евгения Николаевна стала женой Таирова и его надежным помощником – на ней лежала вся переписка редакции, а когда Василий Егорович был в отъезде, она фактически занималась подготовкой издания к выпуску. Огромную работу Евгения Николаевна провела и в период сбора средств, подготовки документов для создания первой исследовательской винодельческой станции. 

Средства для ее открытия в Одессе собирались всем миром. Не один год Таирову пришлось оби­вать пороги различных учреж­дений и инстанций, пока задуманное дело не стало реальностью.

Пятого февраля 1905 года состоялось официальное открытие станции, под которую Одесская городская управа выделила две комнаты в крытом рынке на Новом базаре. Ввиду отсутствия средств штат работников был невелик – два сотрудника и один технический служащий. Но в 1909 году появились перспективы для расширения – к пятилетию станции и 25-летию служебной и научной деятельности Таирова вдова действительного статского советника Духновского Наталья Эммануиловна и подполковник артиллерии Алексей Михайлович Погорельский выделили в подарок станции от своих хуторов пять десятин земли в живописной местности на берегу Сухого лимана. Открылись возможности для устройства опытного виноградника, подвала и здания с необходимыми службами. Энергичный ученый организует на общественных началах строительный фонд станции, заваливает письмами министерство, обращается к друзьям отечественного виноградарства и добивается своего – к 1912 году построены основные здания, заложены опытные вино­градники. Открытие новой станции состоялось в 1914 году. Тогда же по инициативе Таирова при ней организуются Высшие курсы виноградарства и виноделия – предтеча института.

В годы революции и гражданской войны с таким трудом созданная станция, как и таировский журнал «Вестник виноделия», вновь остались без средств к существованию. Василию Егоровичу и его заместителю Владимиру Александровичу Гернету пришлось приложить огромные усилия, чтобы спасти станцию от разграбления.

Новые испытания обрушились на Таирова в 1927 году. Сам ученый, обладая огромной работоспособностью, скрупулезной точности в научных исследованиях требовал и от своих подчиненных. Конечно, далеко не все были способны так работать. Противостояние завершилось тем, что воинствующий персонал обвинил ученого в деспотизме, своеволии. Несмотря на всю абсурдность обвинений, районный партийный комитет поддержал инициативу «революционной» молодежи и к 10-летию революции в 1927 году станцию, носившую имя ее создателя, переименовали в «Винодельческую станцию и госпитомник им. К.А. Тимирязева», хотя против этого выступил сын самого Тимирязева, возмущенно заявивший, что его отец «ничего общего с виноградом и вином не имел». 

Василий Егорович был вынужден оставить работу. И хотя в 1935 году, когда винодельческая отрасль Украины переживала кризис, а из Международной организации виноградарей и виноделов, в которой он был избран пожизненным вице-президентом, от зарубежных ученых в связи с 50-летием научной деятельности Таирова пошли запросы по поводу празднования его юбилея, 76-летний ученый был реабилитирован и восстановлен во всех должностях и званиях, но работать на прежнем уровне в окружении предавших его людей он уже не мог и не хотел. 

В 1937 году, пытаясь хоть частично реабилитироваться за нанесенную ученому обиду, Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук (ВАСХНИЛ) предложила институту (ему было возвращено имя Таирова) присвоить ее основателю звание заслуженного работника науки и техники, но ученый совет не выдал положительной рекомендации, ссылаясь на то, что в последние годы Василий Егорович ничего для науки не сделал. Видимо, это было последней горькой каплей, которую великому ученому суждено было испить. Через несколько месяцев, 23 апреля 1938 года, его не стало.

Одесса не забыла заслуг Таи­рова. Его имя носят крупный жилой массив, поселок городского типа. По ходатайству института Таирова решением Одесской городской рады перекрестку улиц Академика Королева и Академика Вильямса присвоено название «Площадь Таирова». Кроме того, улица Аграрная в Киевском районе переименована в улицу Таирова. 

Одесская армянская община, возглавляемая Самвелом Тиграняном, в последние десятилетия оказывает помощь институту (ремонт дегустационного зала, в издательской деятельности). С целью увековечения памяти своего великого земляка община решила установить памятную стелу из армянского туфа, из которого тысячелетиями в Армении изготавливаются хачкары (каменные кресты). Туф уже доставлен с родины Василия Егоровича и в этом году будет установлен на площади Таирова. Имя ученого носит одесский футбольный клуб ФК «Таировец», а астрономы дали имя «Таиров» малой планете 6356…

 

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті