Когда можно поддержать словом

На сайте Одесской городской рады, в разделе «Социально активный гражданин», представлен проект «Создание центра реабилитации, профессиональной ориентации и трудоустройства инвалидов», подготовленный благотворительным фондом «Молодой инвалид». Здесь же можно в течение месяца проголосовать за проект. И если он получит поддержку, то будет утвержден и обеспечен финансами.

БФ «Молодой инвалид» много лет назад создали супруги Валерий и Алла Габерстро – чтобы помочь в социальной адаптации не только своему сыну, инвалиду детства, но и многим таким же ребятам. На базе фонда они открыли центр по обучению своих воспитанников рабочим профессиям. И уже есть результаты. Воспитанники фонда трудоустраиваются, работают на предприятиях города и области. Но проблема в том, что возможности нынешнего центра весьма скромны. На его базе одновременно может обучаться не более десяти человек. Вот и возникла идея создать большой центр профподготовки и производственный цех (площадью примерно в двести квадратных метров). Здесь будут не только обучать рабочим профессиям, но и выпускать готовую продукцию, в частности детали радиоэлектроники.

По мнению руководства БФ, это позволило бы содержать центр за собственные средства, отказаться от финансовой помощи из городского бюджета.

По словам автора проекта, председателя фонда Валерия Габерстро, необходимость в создании многопрофильного центра назрела давно. В большинстве своем молодые люди с психофизическими отклонениями могут работать и быть полезными обществу, но, к сожалению, они абсолютно не имеют возможности самостоятельно жить в социуме без участия и помощи здоровых людей. 

Обеспечить потребности инвалида для нормальной жизни в социуме за счет госбюджета проблематично. Это могут позволить себе только страны с высоким экономическим уровнем.

– Поэтому, – говорит Валерий Эдуар­дович, – решение вопроса о поддержке инвалидов – в максимальном содействии их трудоустройству. Наша организация внимательно изучила опыт развитых стран мира и пришла к выводу, что европейский подход (в частности Франции, Англии, Швеции) решает эту проблему и дает высокий положительный результат. 

В странах Европы успешно применяется метод создания центров социальной и профессиональной адаптации и подготовки людей с особыми потребностями к трудовой деятельности. При правильном маркетинге и грамотном выборе сферы деятельности такие предприятия становятся прибыльными.

Государственные структуры всех уровней должны быть в этом заинтересованы. Необходимо создавать условия неконкурентности таких предприятий, лоббировать для них соцзаказы. 

По словам автора проекта, центр включает в себя учебно-производственные классы – от пяти до двенадцати. Инвалиды разных нозологий распределяются на группы не более десяти человек и по два-три часа в день проходят в классах обучение навыкам труда. В остальное время они занимаются арттерапией, участвуют в спортивно-оздоровительных мероприятиях, с ними работает психолог. Через определенный срок (не более месяца) участники программы меняют вид трудовой деятельности. Социальный работник (мастер производственного обучения) ежедневно ведет дневник, где регистрируются замечания и выводы по каждому подопечному в отношении рода деятельности и с учетом нозологии. После того как вся группа пройдет курс профессионального отбора, записи и выводы сотрудников выносятся на совет центра и внимательно анализируются. Согласно этим выводам определяются индивидуальные особенности, склонности и желания каждого участника к определенному роду трудовой деятельности. Затем можно перейти ко второму курсу подготовки. 

Планируется, что подготовленные специалисты будут работать на государственных, коммунальных предприятиях, в частной сфере и, конечно же, в самом центре. Главный упор делается на ручной и легкий механизированный труд, востребованный на предприятиях легкой промышленности: изготовление полиграфической продукции, рекламы, сувениров, малогабаритная сборка, комплектация, фасовка.

За рубежом лица с особыми потребностями успешно работают в сфере ЖКХ и обслуживания зеленых насаждений. Зелеными бригадами из числа таких людей во многих городах юга Франции полностью заменены муниципальные структуры. Лица с незначительными психическими расстройствами хорошо работают и в сфере обслуживания. Предприятия общественного питания во Франции и США, где трудятся эти люди, пользуются особым спросом. 

БФ многое делает для полноценного досуга своих подопечных, применяя принцип интеграции – объединения со здоровыми людьми в различных культурных мероприятиях. Созданы и работают интегрированный театр «Шанс», Центр адаптации, интегрированный клуб КВН. 

Разумеется, все это работает пока не в полную силу, и многие хорошие задумки еще не реализованы. Но если проект создания центра будет поддержан одесситами, то работа БФ «Молодой инвалид» выйдет на качественно новый уровень.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті