«Дунайська січ» – новое дыхание

В конце июля в Измаиле уже в четвертый раз пройдет международный рок-фестиваль «Дунайська січ». Рассказать о нем мы попросили генерального продюсера общественной организации «Творческое объединение «Музыкальный батальон», устроителя фестиваля Виталия Тарапату.

– Над подготовкой этого масштабного мероприятия мы работаем уже восемь месяцев. Основная задача – донести Украину и украинский язык как код нации до каждого жителя Придунавья. Во время подготовки нам поступило более двух тысяч заявок от музыкальных коллективов. Из них отобрали шестнадцать. Главное условие – песни должны звучать на украинском языке, и одна из них – о Дунае.

– Виталий Анатольевич, неужели о Дунае есть так много песен, к тому же на украинском языке?

– Признаться, сам был поражен, когда занялся этим проектом в прошлом году. Уже 27 лет в шоу-бизнесе, но никогда не предполагал, что есть песни о Дунае на украинском языке, которым по 100, 300 и даже 500 лет. 

В рок-фестивале примут участие две зарубежные группы – «Vuraj» из Беларуси (Минск) и «Skyle» из Литвы (Вильнюс). Они исполнят композиции на своем языке, но обязательно одну на украинском о Дунае. 

– Кто помогает с организацией фестиваля?

– Единомышленники. Кстати, на волонтерских началах «Музбат» организует культурно-концертные проекты в зоне АТО. Было уже более 500 выездов. 

В этом году фестиваль «Дунайська січ» поддерживают Министерство молодежи и спорта, «Укрзалізниця», есть полное понимание с Одесской облгосадминистрацией. Соорганизатором мероприятия является администрация города Измаила.

Кроме этого я как человек, задействованный во многих музыкальных проектах в Европе, пригласил к сотрудничеству зарубежных, европейских специалистов. Друзья помогают мне и делают это бесплатно, по велению сердца. Из Европы приезжают четыре гипер-продакшн-менеджера компании «JSA Europe», работающие с Мадонной, группами «Metallica» и «AC/DC», другими мега-звездами мирового уровня. Также нам помогают предприниматели и волонтеры города Измаила. 

– Чем нынешний фестиваль будет отличаться от предыдущих? 

– Во-первых, он обещает быть очень качественным: отличный звук, много света, телевизионная съемка с кранами. Готовится двадцатиминутный фильм об Измаиле и о рок-фестивале «Дунайська січ». Привлечено много СМИ. Приедут высокие гости, среди которых послы Литвы и Беларуси.

Сам рок-фестиваль пройдет на аллее Дружбы народов. У памятника погибшим морякам-дунайцам расположится экспозиция современного и старинного оружия, предоставленного одесским музеем. 

Перед самым началом мероприятия планируется парад байкеров: около 200 мотоциклов с украинскими флагами промчатся через город и расположатся на сцене. Также запланирована выставка мотоциклов. Идут переговоры с представителями байкеров Украины.

Свое мастерство продемонстрируют юные и взрослые спортсмены из международной федерации боевого искусства «Гопак». Фишкой же станет то, что мастер-классы будут проводиться непосредственно с участием зрителей. 

– Сколько же гостей прибудет в наш город?

– Только организаторов, участников и прессы ожидается порядка двухсот человек. Пошли заявки от туристов, уже почти пять тысяч человек проявили интерес. Известно, что музыкальный туризм архипопулярен в Европе. Но, конечно, многим мы вынуждены были отказать, потому что город сегодня не готов принять такое количество гостей. 

На следующий же год мы рассчитываем организовать в Измаиле палаточный городок. Измаил – фестивальный город, и это я знаю уже точно. И музыкальный туризм, в том числе международный, здесь необходимо поддерживать. Ведь он способен дать существенный толчок развитию Измаила и Украины в целом. А масштабный фестиваль «Дунайська січ» – это своего рода тест для организаторов и властей города и Одесской области на крепость духа. 

– Спасибо большое за беседу. Желаю вам успехов. 

Рубрика: 
Выпуск: 
Автор: 

Схожі статті