О винограде и вине

Виноградарство и виноделие Украины переживают сегодня, увы, не лучшие времена. Став в 2008 году полноправным членом Всемирной организации торговли, наша страна взяла на себя и определенные обязательства, связанные с производством и реализацией винодельческой продукции. 

Научную координацию работы отрасли осуществляет Национальный научный центр «Институт виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова» Национальной академии аграрных наук Украины. Директор института доктор сельскохозяйственных наук, академик НААН Украины, заслуженный работник сельского хозяйства Украины, лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники Вячеслав ВЛАСОВ ответил на вопросы «ОВ».

– Вячеслав Всеволодович, в 2008 году была принята Программа развития виноградарства и виноделия Украины на период до 2025 года, а в 2013-м – Ре­гиональная программа по развитию виноградарства. Ее цель – восстановить в стране виноградарство, привлечь инвестиции.

– Совершенно верно. В рамках этих программ ведется масштабная работа по проведению кадастра виноградников, с учетом их количества и качества. Высокие стандарты качества – единственный путь, который позволит Украине занять свою нишу на рынке стран ЕС. Сделать это очень непросто. В ЕС сегодня наблюдается перепроизводство винодельческой продукции – на каждого жителя приходится четыре литра невостребованного вина. 

– Расскажите об инновационном проекте, за разработку которого в прошлом году коллектив ученых института стал лауреатом Государственной премии Украины в области науки и техники.

– Речь идет о системе производства посадочного материала винограда европейских категорий «базовый» и «сертифицированный». Данный проект позволяет производить закладку промышленных виноградников саженцами сортов, прошедших санитарный контроль в соответствии с требованиями законодательства стран Евросоюза. То есть это должны быть образцы безвирусные и контролируемые на предмет бактериальных и фитоплазменных болезней. 

– В обществе сложилось мнение, что виноград, а тем более вино – продукт его переработки, – не главное. Мол, важно, чтобы на столе были хлеб, масло и другие продукты первой необходимости.

– Знаете, я всегда в таких случаях привожу пример. В 1985 году Михаил Горбачев начал антиалкогольную кампанию, которая сопровождалась уничтожением виноградников. Они тогда в Одесской области занимали 2% от всех сельхозугодий, а выручка от их продукции в сегменте растениеводства составляла 20%. 

Сегодня у областного руководства есть понимание важности проводимой институтом работы по проведению и того же кадастра, и выделению экологических ниш (ампелоэкотопов). И мы за это им благодарны. 

– Какова сегодня ситуация с потреблением вино­града и вина в Украине, можете привести статистику?

– Сейчас в Украине потребление свежего винограда составляет всего два килограмма на человека в год, в то время как по нормам ВОЗ каждый из нас должен съедать по 8-10 кг. Еще сто лет назад  Таиров разъяснял, что натуральное сухое вино – это альтернатива крепким алкогольным напиткам, мерило цивилизации, здоровье нации, а в целом – борьба с алкоголизмом. Среднеевропейский уровень потребления – 25 литров на человека в год, мы потребляем только 7 литров, так что перспектива развития налицо.

– Аналитики отмечают, что за последние пять лет украинский рынок вина сократился почти на 80% вследствие жесткого государственного регулирования. Не способствуют успехам и сложная геополитическая и экономическая ситуация, девальвация гривни в 2014 году.

– Полностью согласен с аналитиками, но есть один нюанс. В странах ЕС каждый вид вина дотируется в среднем на уровне 1 евро за литр, а закладки на 70% обеспечиваются финансированием государства, так что Украине очень сложно конкурировать с Евросоюзом. Необходимы серьезные решения на государственном уровне. В соседней Молдове проводится единая отраслевая политика, управляемая Бюро виноградарей и виноделов Молдовы. О создании подобной Рады виноградарей и виноделия Украины мы говорим уже много лет. 

Необходимо проводить политику, направленную на развитие отрасли. Украина может пробиться на рынок только за счет безупречного качества вина, аутентичности своего винопродукта. Европейцы хотят новизны, оригинальности – и сорта селекции нашего института, такие как Сухолиманский белый, Одесский черный и ряд других, обеспечивают эти показатели.

 – В Одесской области есть неплохие условия для развития так называемого винного туризма, но говорить о каких-то успехах не приходится. 

 – В институте еще десять лет назад разработали программу, которая включала маршруты винного и зеленого туризма. Это, прежде всего, южная часть Одесщины – Измаил, Вилково, Болград, Белгород-Днестровский, Шабо, Овидио­поль, Раздельная. В программу были включены все интересные объекты, чтобы иностранные туристы смогли ознакомиться с местными достопримечательностями, отведать местные вина и традиционную кухню. Но развивать зеленый туризм без соответствующей инфраструктуры, дорог – очень непросто.

 – В последние годы в поселке Таирово, где расположен институт, возникают споры на почве приоритетных прав, земельных отношений и тому подобное.

 – Дело в том, что все, что было здесь построено при Таирове, начиная с 1909 года и позже, когда шло становление и развитие винодельческой станции (а с 1931 года института), было создано силами его коллектива. Это богатый дендропарк, заложенный в 1950-х годах, подъездные пути, дороги, арка, построенные к столетию института. Однако мы понимаем проблемы местной громады и часто расстаемся со своей собственностью на благо жителей поселка. Мы когда-то передали поселку детский сад, построенный на средства опытного хозяйства, были заказчиками строительства школы в поселке и стадиона. Еще в 1912 году Таиров здесь открыл первую артезианскую скважину, мы ее поддерживаем в рабочем состоянии, и жители бесплатно пользуются качественной водой.

Отношения с поселковыми властями раньше были нормальные, поскольку они понимали, какое значение для развития поселка имеет институт. Но, к сожалению, после выборов 2010 года в поселковую раду пришли люди, которых не интересуют ни история, ни будущее науки и в целом украинского вино­градарства. А это не может не тревожить коллектив института. Мы готовы к диалогу, четкому определению правил игры, чтобы продолжить развитие старейшего аграрного научного центра страны и виноградарского поселка европейского типа.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті