Выжить в жару

В силу специфики профессии мне приходится много перемещаться по городу. А значит – наблюдать за тем, как справляются с летней жарой разные люди. Опыт показывает, что многие совершенно не готовы к такому испытанию. 

За последние десять дней я стала свидетельницей четырех случаев обмороков и частичной потери сознания людьми в маршрутках №190 и 232, трамвае № 5, а также теплового удара на пляже. Приведение пострадавших в чувство оказалось делом непростым: при них не было бутылок со спасительной в наших условиях водой. Поэтому в очередной раз приходится констатировать: мы зря недооцениваем влияние жары на организм человека.    

При повышении температуры организм, стараясь сберечь силы, впадает в хронически сонное состояние. Люди дремлют в маршрутках, на работе, зевают, идя по улицам. Потому так важно выполнять совсем не сложные правила, которые помогают переносить жару.

Предпочтение надо отдавать одежде из светлых хлопчатобумажных тканей – она обеспечивает нормальный теплообмен, не создавая «эффекта термоса», свойственного тканям из синтетических волокон. Обязательным атрибутом одежды должны стать шляпки, кепи, панамы. Это позволит избежать перегрева поверхности головы, приступов головной боли и кратковременной потери сознания. 

У многих от жары падает артериальное давление – гипертоники снижают дозы принимаемых препаратов, люди с нормальным давлением на время становятся гипотониками. Поднимать давление с помощью кофе в жару следует очень осторожно: этот напиток провоцирует спазм сосудов, нарушая естественную терморегуляцию организма. Лучше крепкий зеленый чай или какао. 

В жаркие дни надо выпивать по 2–2,5 литра жидкости в сутки, предпочтительно негазированных напитков, соков, чаю. Прекрасным средством, предупреждающим тепловые удары, являются кисломолочные продукты – кефиры, ряженка, питьевые йогурты.  

Традиционно считается, что наилучшим образом переждать жару можно у моря. Однако здесь тоже надо сделать поправку не только на аномальную температуру, но и на высокую активность Солнца. Самыми полезными для отдыха на берегу являются утренние часы, примерно до 11.00, и вечерние – после 17.00. Долгое пребывание на солнцепеке днем ничего хорошего, кроме риска перегреться и спровоцировать рак кожи, не принесет.

Тепловые удары особенно опасны для малышей. Они приводят к стремительному развитию внутричерепной гипертензии, отеку головного мозга, очаговым поражениям центральной нервной системы, прогрессирующей недостаточности кровообращения. 

Малыш испытывает слабость, его клонит в сон, он жалуется на головную боль, головокружение, потемнение в глазах или мелькание «мушек» перед глазами. Кожа ребенка быстро высыхает, становится горячей. Если и на этом этапе родители не принимают адекватных мер против теплового удара, у ребенка развиваются все симптомы обезвоживания: дыхание становится прерывистым, нарушается сердцебиение, может появиться рвота, носовое кровотечение, судороги, потеря сознания. В самых тяжелых случаях могут возникнуть шок и кома, а за ними – летальный исход.

Палочкой-выручалочкой в жару выступают кондиционеры. Правда, не стоит настраивать их на слишком большую разницу с температурой за стенами помещения. Да, это создает приятное ощущение прохлады, но опасность заключается в том, что резкая смена температуры может обернуться простудой, бронхитом, радикулитом или воспалением легких. Ведь кондиционер подает охлажденный воздух под давлением, как бы вдавливая его не только в помещение, но и в наши легкие. Потому долго находиться под прямыми потоками кондиционируемого воздуха не стоит. Кондиционеры должны обеспечивать наиболее комфортную для организма человека температуру – 22-24 градуса.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті