Быть человеком чести

Послезавтра исполняется 80 лет замечательному ученому, высокоэрудированному и глубоко порядочному человеку Дмитрию Сергеевичу Шелесту. Всю свою жизнь профессор Шелест посвятил исторической науке, честно и непредвзято служил ей, пройдя путь от школьного учителя до доктора исторических наук. Накануне юбилея корреспондент «Одеських вістей» встретился с Дмитрием Сергеевичем.

– Вы стали самым молодым в СССР доктором исторических наук. Испытывали в то время робость перед коллегами? Было ли чувство, что открылись возможности изменить науку?

– Я защитился в 1973 году. Мне было тогда 36 лет. Защита проходила в институте истории Академии наук Украины. Это высшая комиссия по защите диссертаций. Мне очень помог мой научный руководитель в Днепропетровске Немченко и заведующий кафедрой истории Павлов, поручивший мне разработку темы, касавшейся истории пролетарского движения на сталеплавильных предприятиях. Я посетил все сталеплавильные заводы Днепропетровска, Запорожья, Харькова. После защиты меня очень поддерживал заведующий кафедрой истории Украины Полин. 

Отца я потерял очень рано. В семье было пятеро детей. Поэтому я подрабатывал в порту на разгрузке судов. После поехал добровольцем поднимать целину. Там я получил две награды за освоение целинных земель и заработал немало денег, что позволило последний год учебы жить на стипендию и эти деньги. В то время в Украине строились крупные заводы. Это было время энтузиастов рабочего класса. Фильмы «Весна на Заречной улице», «Высота» верно отражали тогдашний настрой. 

После окончания института я преподавал, в частности и в школе рабочей молодежи. Я жил этим. Поэтому предложенная моим научным руководителем тема, касающаяся формирования и развития рабочего класса, нашла во мне искренний отклик.

Я участвовал во всех научных конференциях, чувствовал себя полноправным членом научного сообщества.

– Случалось ли вам опровергать или уточнять официальную историографию?

– Я уточнил длительность обороны Одессы. На первой государственной студенческой конференции я доказал на фактическом материале, что оборона Одессы началась на два дня раньше, нежели считалось тогда, а закончилась на два дня позже. Мне удалось отыскать защитников Одессы, установить факты взаимодействия войск и гражданского населения, защищавшего город. 

– А не сожалели ли участники обороны Одессы, что преждевременно оставили город, подготовленный к длительной обороне?

– Одесситы ждали осады прежде всего с моря, поэтому пушки были залиты, а со стороны степей приходилось обороняться лишь тем, что производилось в Одессе: танки из тракторов, пулеметы. Оборонительное сражение было очень тяжелым, стоило многих жизней и военных, и гражданских.

– Насколько вообще историческая наука способна сопротивляться политическому давлению? Зависит ли это сопротивление от личности каждого ученого или же способны сопротивляться целые коллективы?

– Сейчас часто за исторические исследования берутся не специалисты, а журналисты, которые привносят свое субъективное понимание в исторические вопросы. В наше время большое влияние оказывали российские исследователи, пытавшиеся доказать, что войну могли выиграть и без Украины. А на самом деле даже число потерь украинского и белорусского народов выше в пересчете на общую численность наций. Более того, в пересчете на численность населения Героев Советского Союза в Украине было больше, чем в России. Победа в той войне – подвиг всех наций. 

– Этично ли идти на временные компромиссы ради сохранения своей научной школы? Что для ученого предпочтительнее – путь Галилея или путь Джордано Бруно?

– Я бы предпочел не склонившего головы человека чести – Джордано Бруно.

– Что вы хотели бы пожелать нашим молодым ученым, только вступающим на стезю служения науке?

– Ни в коем случае не отказываться от своих убеждений. Преданно любить свою страну и изучать ее историю. Очень важен вопрос морали, понимания того трудного пути, который прошла Украина, в течение многих веков боровшаяся за свое существование. Она выдержала эту борьбу и делает все возможное, чтобы закончить войну. И ее современная история также требует объективного, честного исследования и освещения.

В меру своих сил я пытаюсь внести свою лепту в это исследование. Мне очень в этом помогает супруга Раиса Петровна, радеющая за подлинную историю Украины. Мы воспитали дочь Татьяну, в студенческие годы получившую первую премию на международном форуме, за работу, посвященную истории нашей страны. Старшая наша внучка Маша заняла второе место на европейском конкурсе, изобразив Украину в виде очаровательной юной девушки. А младшая Ксения распевает украинские щедровки. Украина, ее история, ее путь из глубины веков до настоящих дней – наш осознанный и честный выбор.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті