Достойный человек.

Так говорят о людях честных, порядочных, трудолюбивых, мудрых. Именно таков доктор исторических наук, профессор Дмитрий Сергеевич Шелест, отмечающий свой 80-летний юбилей. Эти благородные человеческие качества, несомненно, унаследованы им от родителей и приобретены на собственных непростых житейских путях-дорогах. 

Родился Дмитрий 31 июля 1937 года в городе Александрия Кировоградской области в семье тружеников. Отец работал на брикетной фабрике, мать была домохозяйкой. На предприятии произошла авария и отца не стало. Матери пришлось в одиночку ставить на ноги пятерых детей. В 1952 году Дмитрий закончил неполную среднюю школу и поступил в Александрийское педагогическое училище. Учась, мечтал стать профессиональным историком. И в 1956 году, выдержав традиционно высокий конкурс, стал студентом престижного исторического факультета Одесского государственного университета имени И.И. Мечникова. Получив заветную специальность – учителя истории и обществоведения, с 1961 года он начал работать в средних школах ставшего для него родным города у моря. А затем желание совершенствоваться привело его в аспирантуру Днепропетровского госуниверситета. Итог – блестящая защита диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук. А в 1974 году, после окончания докторантуры, он так же блестяще защитил докторскую диссертацию, став самым молодым в СССР доктором исторических наук. Уже через два года Дмитрий Сергеевич получил научное звание профессора.

Возглавив кафедру истории Днепропетровского госуниверситета, за сравнительно непродолжительное время он создал новаторскую историческую школу, которую в научных кругах справедливо называли его именем.

Дальнейшая судьба ученого связана с Одессой. В 1979 – 1986 гг. он руководил кафедрой общественных наук Одесского гидрометеорологического института. Именно этот период научная общественность характеризует ростом уровня студенческих научных работ. Новый импульс получил философский кружок. Лекции, беседы, круглые столы в студенческих группах, в общежитиях, на предприятиях города, в районах области запомнились многим на всю жизнь.

С 1986-го по 1992 год профессор Д.С. Шелест возглавлял кафедру политической социологии Одесского госуниверситета имени И.И. Мечникова, был профессором кафедры истории Украины, а с марта 1998-го по июнь 2007-го – профессором кафедры социальных теорий Одесской юридической академии. 

В последние годы юбиляр плодотворно трудился профессором кафедры философии и социально-политических наук Одесского регионального института государственного управления Национальной академии государственного управления при Президенте Украины. Он автор 150 научных работ, в том числе и по проблемам правовых основ развития украинской государственности и краеведения не только в нашем городе, регионе и стране, но и за рубежом.

Дмитрий Сергеевич передает свой профессиональный, научный и жизненный опыт начинающим ученым, создает творческую атмосферу для их результативной работы. Под его руководством защитили кандидатские и докторские диссертации около 40 человек.

За значительный вклад в подготовку и воспитание высококвалифицированных кадров, в развитие национальной исторической науки Дмитрий Шелест награжден Почетной Грамотой Верховного Совета Украины, медалью «Ветеран труда», удостоен многих государственных, правительственных и ведомственных отличий и наград.

Знаем, с каким глубоким уважением относятся к профессору Шелесту директор ОРИГУ Николай Ижа и его основатель Алексей Якубовский, коллектив учебного заведения.

От всего сердца желаем уважаемому ученому и нашему учителю-коллеге Дмитрию Сергеевичу Шелесту крепкого здоровья, творческого вдохновения, много солнечных дней и новых благородных свершений.

♦Сергей САХАНЕНКО, доктор наук по госуправлению, профессор;

Иван УСАТЮК, кандидат исторических наук, член НСЖУ

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті