Омолодить медицину

На сессии Ренийской районной рады председатель постоянной бюджетной комиссии Сергей Арабаджи предложил разработать местную программу подготовки молодых специалистов для учреждений здравоохранения. 

– Из 56 врачей, работающих в Ренийском районе, половина уже переступили 60-летний порог. Еще около двадцати специалистов в белых халатах – в возрасте свыше 50 лет, – отметил Сергей Георгиевич. – Несложно подсчитать, что уже через десять лет мы будем иметь острейший кадровый голод. Насколько я знаю, такая картина почти во всех районах области. Значит, выход один – надо готовить будущих врачей за счет местных бюджетов. На обучение врача, включая интернатуру, необходимо около десяти лет, поэтому проблему необходимо решать уже сегодня.

Депутатский корпус, председатель Ре­нийской районной рады Олег Зуев и мэр города Рени Игорь Плехов поддержали эту инициативу. Создана рабочая комиссия, в которую вошли депутаты-медики, руководители учреждений здравоохранения и другие специалисты. Совместно с райгос­администрацией начата разработка программы, которая будет вынесена на утверждение ближайшей сессии.

– Учитывая то, что учеба одного студента в медуниверситете на контракте сегодня оценивается в 22 тысячи гривень в год, мы должны ежегодно выделять из местных бюджетов в общей сложности порядка 200 тысяч гривень, – говорит Сергей Арабаджи. – Причем с каждым годом эту сумму придется увеличивать. Но думаю, районному, городскому и сельским бюджетам это под силу.  

Депутат подчеркнул, что разрабатываемая программа будет касаться способных детей из тех семей, доходы которых не позволяют оплачивать контракт. 

С юношами и девушками, которые согласятся учиться за бюджетные деньги, будут заключаться договора. В ответ каждый студент примет на себя обязательство после окончания медуниверситета вернуться в родной район, где ему будет предоставлено рабочее место. 

– Кроме этого, мы подумаем, как  в ближайшей перспективе обеспечить молодых специалистов жильем, – говорит С. Ара­баджи. – У нас в городе достаточно пустующих зданий, которые можно перепрофилировать под служебное жилье с правом его приватизации через определенное время. Думаю, что инициативу Ренийской районной рады подхватят и другие районы, поскольку практически везде медицина уже «состарилась», а молодые специалисты на периферию не приезжают. 

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті