Кое-что о порицании

Сегодня любят порицать: и то у нас плохо, и сё плохо, кругом воровство, пьянство, разврат… Причем акценты расставляются так, будто это «плохо» прописалось в обществе только теперь, при новой власти. Но ведь безобразия творятся не по указанию сверху, а по движению собственной души, начались не со вчерашнего, так сказать, пробуждения. У них давние корни.

Возьмем то же пристрастие к алкоголю. Во все времена его пили и под него ели многие. Но пьянствовали и обжирались, как говорил Виссарион Белинский, только дикари. Вспомните классиков. Если кто не читал «Войну и мир», рекомендую заглянуть в четвертый том, где описывается беспутная жизнь Анатоля Курагина и его разношерстного окружения.

Пьер Безухов прибыл к нему, когда карточная игра и ужин закончились, и один лакей, думая, что его никто не видит, тайком допивал из стаканов. Казалось бы, это должно было вызвать отвращение, но Пьер, обласканный Анатолем, все пил и пил, исподлобья оглядывая пьяных гостей. Пойло постепенно скотинило его, как уже оскотинило остальных гуляк, выламывавших оконную раму, дабы известный игрок и бретёр Долохов продемонстрировал свою преданность Бахусу. Он заключил пари с французом, что выпьет бутылку рома, не отрываясь от горла, и при этом будет сидеть со спущенными вниз ногами на подоконнике третьего этажа. Долохов выиграл пари, а Пьер закричал: «Я выпью, давай бутылку рома» и полез в окно.

А возьмите баснописца Крылова, обпивавшегося и объедавшегося до такой степени, что его еле живого увозили с вечеринок. Или шайку Рашидова, услаждавшую себя коньяком, залитым шприцом в груди несовершеннолетних девочек. Да и того же вовсе не книжного Ельцина…

Поэтому порицания всех и вся, под одну гребенку, никчемны. Каждый человек – хозяин собственной судьбы. И все, начиная от великих мира сего, должны сами решать, что им пить, сколько и для чего. Мудрый Демокрит наставлял: «Жить дурно, неразумно, невоздержанно – значит не плохо жить, а медленно умирать». Так что будьте тщательнее в оценках, господа порицатели.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті