Для сильных духом

В Измаиле состоялся трехдневный  рок-фестиваль «Дунайська Січ». Проходил он уже в четвертый раз, но впервые – в статусе  международного. К четырнадцати украинским рок-коллективам присоединились литовский и белорусский. 

В этот раз не повезло с погодой  – почти все время шел дождь. Но разве могло это стать помехой для настоящих рокеров и сильных духом украинцев?

Презентация фестиваля состоялась перед самым его началом в картинной галерее. Там было организовано пресс-пати с участием представителей оргкомитета и почетных гостей.

Заслуженный артист Украины, профессор Национального университета культуры и искусства Украины, оперный певец Николай Сикора презентовал сборник народных украинских песен «Ой у гаю, при Дунаю». Символичным в рамках мероприятия событием стала премьера песни на стихи известного украинского поэта Дмитрия Павлычко «Дунаю мій, згадай про Україну», которую тенор исполнил под аккомпанемент рояля.

В первый день измаильчан и гостей поприветствовали глава комитета Верховной Рады Украины по вопросам культуры и духовности Николай Княжицкий, народный депутат Украины, лидер «Народного руху» Виктор Кривенко, заместитель председателя Одесской облгосадминистрации Сергей Колебошин, глава орг­комитета фестиваля и творческого объединения «Музичний батальйон» Валерий Субботин.

Основным местом дислокации масштабного рок-шоу стала Аллея Дружбы народов. В фестивальной зоне  проводились мастер-классы по боевому гопаку. Свое мастерство демонстрировали сами и учили всех желающих юные и взрослые спортсмены Международной федерации боевого искусства «Гопак». Также в одной из палаток можно было поучиться  гончарскому мастерству.

В торговых точках продавались украинская национальная одежда и украшения, фирменная продукция фестиваля и изделия народных мастеров.

На аллее Дружбы народов, у памятника погибшим морякам-дунайцам, пограничники Измаильского отряда представили военную технику, состоялась также выставка современного и старинного оружия.

Среди прочего на выставке раздавались флаера, а также были выставлены стенды с информацией о наборе в пограничный отряд на военную службу по контракту.

Что касается самого концерта, то зрителей, безусловно, поразила масштабами громадная сцена, высокое качество звука и профессиональное освещение. В первый фестивальный день выступили рок-группы «КАРНА», «Друже музико», «Фіолет», «Тінь сонця» «Yagich», «Гитарина и Со». Во второй день к украинским музыкантам присоединились коллективы из Беларуси и Литвы. Главное условие – песни только на украинском языке, причем одна – о Дунае.

В последний день фестиваля музыканты отправились с концертами в воинские части Болграда, Рени, Измаила, Килии и Вилково.

Рубрика: 
Выпуск: 
Автор: 

Схожі статті