Мама, вернись в реал

Непонимание между родителями и детьми опасно своими последствиями. Наверстать упущенное, раскаиваясь в равнодушии, невнимании к ребенку, подростку удается в очень редких случаях. Порой родные люди навсегда остаются чужими.

– Дети, пришедшие ко мне на прием, чаще всего жалуются на то, что кроме материального достатка, родители им ни­чего не дают, – говорит практический психолог многопрофильного медицинского центра университетской клиники ОНМедУ Вероника Макарова. – Это свидетельствует об отсутствии нормального диалога, доверительных отношений между членами семьи, о давно утраченном контакте.

Если вы понаблюдаете за молодыми мамами, сидящими с ребятишками в парке или на детской площадке, то очень редко увидите общение мамы с малышом. Чаще малыши предоставлены сами себе, а женщины раз­говаривают с подругами по телефону, курят, в общем, занимаются своими делами. А ребенок – просто повод выйти из дому, не более. 

О том, что ситуация уже требует коррекции, свидетельствуют безобидные, на первый взгляд, моменты. Дети в подавляющем большинстве просьбы мам игнорируют. И женщинам приходится прикрикивать, требовать, чтобы малыш не пытался покормить собаку, не трогал другого ребенка или не отходил слишком далеко. Он еще не упал и даже не побежал, а заботливая мама предупреждает: будешь бегать – упадешь. Если у матери развита фантазия, она непременно будет продолжать свое внушение описаниями всевозможных последствий падения, не задумываясь, что это может стать причиной будущих неудач сына или дочери.

Для малыша детские страхи становятся регулятором реакции, а затем и поведения. В отличие от нормального опасения, предостерегающего от реальной угрозы (невнимательность – падение, горячий утюг – больно), запугивание впрок, без действительной необходимости формирует, как минимум, неуверенность в себе, тревожность – с последствиями вплоть до энуреза и заикания.  

Частенько детей, если они не слушаются, шлепают. Мамы выказывают раздражение, нервничают, кричат. При правильно налаженном контакте так не бывает. Надо научиться договариваться с малышом о пределах дозволенного.

Дети сильно страдают и от недостатка внимания со стороны взрослых. И умышленно делают то, за что их явно не похвалят, – только для того, чтобы обратить внимание на себя. 

– А молодой маме так хочется разобраться во всех возможностях смартфона, она никак не может преодолеть притяжение любимых соцсетей...

– Да, молодые мамы еще не наигрались, а тут столько современных игрушек появляется! Да еще и формируется зависимость. Специалисты все чаще говорят о зависимости не только от игр, но и от виртуального пространства в интернете, которое многим людям сегодня заменяет реальную жизнь. 

– То есть для того, чтобы начать учиться нормально общаться с собственным ребенком, родителям для начала надо «отлипнуть» от компьютера и телефона?

– Бывает, приводят ребенка на прием, а мама от телефона оторваться не может. Уже сам ребенок говорит ей: «Мам, вернись в реал». Но его не всегда слышат.

– Часто можно видеть, как дети становятся свидетелями ссор между взрослыми – с криками, руганью, оскорблениями, проклятиями... 

– Этого нельзя допускать. Ребенок еще не понимает истинных причин ссоры. Часто он неосознанно считает себя виновником конфликта между мамой и папой. Тревога трансформируется в детские страхи, которые надолго закрепляются и осложняют жизнь. В таких ситуациях всем членам семьи требуется помощь психолога. 

– Родители часто жалуются, что дети подвержены ночным кошмарам…

– Если страшный сон приснился однажды, то это нормально. Но систематические кошмары свидетельствуют о действительной проблеме. Чаще всего это конфликт в семье: развод, драки, пьянство, взаимное унижение. Бывают и другие причины. Например, быть съеденным во сне означает, что в реальной жизни ребенка чрезмерно критикуют. 

– Как бороться с ночными кошмарами?

– Пусть ребенок выра­зит свой страх в рисунке. Тогда предмет ночного кошмара станет не таким злым и страшным. А если этот рисунок еще и измять, порвать в знак того, что с плохими снами покончено, наступит явное облегчение. Кроме того, не нужно отучать детей от света, если их ночные кошмары рождаются именно в темноте. Можно обычную лампу попробовать заменить ночным светильником.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті