Обжинки с бородой

Праздничные обжинки прошли в сельхозкооперативе «Дружба», что в Килийском районе. На праздник были приглашены и ветераны труда, поскольку предприятие в этом году отметило 70-летний юбилей.

– Мы всегда ценим мнение старших коллег, – говорит руководитель СПК Владимир Тихонов. – Потому что мы в ответе перед людьми, которые отдали колхозу, а впоследствии кооперативу «Дружба» всю свою жизнь. За 70-летнюю историю нашего предприятия 44 труженика были награждены орденами, 73 – медалями. 

На обжинках и.о. председателя Килийской райгосадминист­рации Михаил Дамаскин торжественно вручил В. Тихонову очередную награду – золотой знак «Гордость экономики», которого коллектив удостоен по результатам национального бизнес-рейтинга Украины. Ведущие специалисты предприятия были отмечены медалями и международными сертификатами «За значительный личный вклад в производство» – по результатам данных научно-информационного центра статистических исследований.

– В этом году мы получили рекордный урожай хлеба – по 71,2 центнера с гектара, – доложил старожилам села Владимир Тихонов. – Гороха мы получили по 45,5 центнера, озимого ячменя – по 57,3, ярового – по 51,3 центнера с гектара. Только трижды за 70-летнюю историю хозяйства мы собирали более 9 тысяч тонн зерна. В этом году, с учетом предстоящей уборки кукурузы, подсолнечника и риса, мы получим около 11 тысяч тонн. 

И все-таки особая гордость руководителя – рентабельность производства. По итогам прошлого года она составила 61%. Прибыль предприятия, которое возделывает 2700 гектаров пашни, дошла до 14 миллионов гривень. 

– В этом году впервые за годы независимости мы провели весь комплекс весенне-полевых работ и жатву без привлечения кредитов, исключительно за счет своих оборотных средств, – подчеркнул руководитель.

Эффективное производство дает предприятию возможность поэтапно проводить техническое переоснащение. 

– В этом году для проведения жатвы не привлекался ни один комбайн – у нас достаточно своих машин, мы все убрали своими силами, – говорит управляющий Владимир Ильич Пикало. – Уборка у нас прошла на одном дыхании, не было ни одной поломки. Но сегодня времени на передышку нет – в ближайшие дни предстоит очень большой объем работ по подготовке почвы под урожай 2018 года. А следом пойдет уборка кукурузы, подсолнечника и риса.

Еще один показатель, которым гордятся труженики СПК «Дружба», – занятость населения:

– В нашем кооперативе на постоянной основе трудятся 185 человек, не считая привлеченных работников, – говорит В. Тихонов. – Если посчитать занятость людей на количество обрабатываемой земли, то у нас самый высокий показатель в Килийском районе. Мы руководствуемся принципом: каждому человеку нужно дать возможность работать и кормить свою семью. 

Для этого кооператив развивает трудоемкое животноводство, выращивая крупный рогатый скот, свиней, овец, птицу, занимается переработкой продукции.

Поздравить родной коллектив с юбилеем приехал бывший руководитель предприятия, заслуженный работник сельского хозяйства Украины, кандидат экономических наук, отличник народного образования, генерал-есаул украинского казачества Матвей Деревенча. 

С трудовыми успехами своих земляков поздравил академик Академии наук судостроения Украины, доктор технических наук, профессор Петр Суворов. Именно он в годы работы в должности президента Украинского Дунайского пароходства не раз помогал родному селу Мирное, предоставляя ГСМ в обмен на овощи и фрукты для личного состава флота – как мог помогал выживать родным крестьянам в лихие девяностые.

На юбилейных обжинках было о чем вспомнить ныне единственному в Килийском районе Герою Социалистического Труда Анне Решетниковой, кавалеру орденов «Знак почета» и «Дружбы Народов» Марии Суворовой, кавалеру ордена Трудового Красного Знамени Ивану Аврамову и многим другим ветеранам. 

Все бывшие труженики хозяйства получили на память часы с надписью «70 лет СПК «Дружба», а труженики, вырастившие в этом году рекордный урожай, – премии.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті