Доверительное родительство

В современном мире, с его высокими запросами и темпом жизни, на плечи родителей ложится немало забот, связанных с воспитанием детей. Каждый уважающий себя родитель считает своим долгом предоставить ребенку широкий спектр возможностей для развития. День ребенка заполнен разнообразными интересными мероприятиями, на которых он получает массу знаний, развивается как личность. 

В этом беге за развитием у него, к сожалению, остается мало времени на то, чтобы «просто побыть ребенком». И когда он не выдерживает нагрузки, то может начаться «внутренний бунт», проявляющийся очень по-разному: усталость, вялость, снижение интереса к учебе или даже любимому делу, скрытность, замкнутость, снижение аппетита, различные заболевания (дыхательных путей, желудка, аллергия), рассеянность, агрессивность, злость, дерзость, уныние, повышенная чувствительность. Это лишь небольшой перечень реакций, но их вполне достаточно, чтобы присмотреться к ребенку. 

Подобный «внутренний бунт» характерен и для родителей. Что я имею в виду? В своем искреннем желании дать ребенку все самое лучшее родители часто могут забывать о собственных потребностях, откладывая их на второй план. И происходит элементарное «выгорание», одним из первых признаков которого могут быть бессонница, хроническая усталость, снижение аппетита, раздражительность, агрессия, недомогание, понижение или повышение давления и другие соматические проявления. В результате взрослых посещают мысли о том, что они плохие родители, что не справляются, но при этом пояс затягивается еще туже под предлогом «я должен». 

В подобных случаях ребенок и родитель не могут взаимодействовать конструктивно – в силу раскрытых выше факторов. И как следствие, наступают конфликты, тяжелым грузом ложащиеся на плечи и родителя, и ребенка.

Как выйти из подобной ситуации? Прежде всего, следует слышать и чувствовать ребенка, интересоваться его меняющимися по мере взросления желаниями и потребностями. С другой стороны, если у вас был очень тяжелый день и больше всего на свете вы хотите принять теплую ванну, а вместо этого вам нужно везти ребенка на дополнительные занятия, где вы проведете в ожидании несколько часов, задумайтесь, ради чего эта жертва. Увидеть сияющее лицо своего ребенка после занятия, его благодарность вам и объятия за то, что привезли и ждали, – дорогого стоит.  

Вовремя заметить, услышать и направить, помочь выбрать занятия исходя не только из их потребностей, но и природных данных, – вот задача любящего родителя. Это, безусловно, требует больших сил и душевных вложений. Родители должны успевать перестраиваться под потребности своего ребенка, дабы слышать его. Ведь каждый ребенок – это волшебный мир любви и даров, которые при разумном обращении родителей, будут направлены во благо, прежде всего, самой семьи. Крайне важно выстроить со своим ребенком доверительные отношения, начиная с его рождения. Ибо это путь длиною в жизнь.

Играя, разговаривая с ребенком, позволяя его фантазиям разгуляться, наблюдая за его играми со сверстниками, вы получите массу ценной информации о нем. Опираясь на эти знания, вы сможете предложить ребенку что-то интересное и действительно развивающее его потенциал.

Открывая перед маленьким человеком мир его возможностей, вы закладываете фундамент его жизни. Научить ребенка трудиться – одна из важных задач воспитания. И сделать это проще через творчество. Это даст позитивное подкрепление, которое является настоящим мотиватором для успешного личностного роста.

Безусловно, родителям не всегда удается успевать за своим ребенком, вовремя услышать и увидеть проблемную зону, чтобы вовремя конструктивно отреагировать. Поэтому и существует профессия психолога. Обращаясь к специалисту, вы помогаете себе расширить спектр собственных возможностей, улучшить качество своей жизни и деятельности. 

А теперь расскажу вам немного о себе. Меня зовут Екатерина Димоглова, мне 39 лет и я уже 18 лет замужем. У меня есть чудесная доченька семи лет и своенравная кошка. Когда мне исполнилось 25, я поняла, что хочу быть психологом. Окончила факультет психологии Одесского национального университета им. Мечникова. Сейчас работаю в Ассоциации глубинной психологии «Теурунг», являюсь руководителем ее Одесского отделения и ведущей суггестивного направления.

Ассоциация проводит семинары, направленные на работу с подсознанием для поиска и освоения скрытых ресурсов психики, выявления внутренних барьеров и сопротивлений, преодоления травм, улучшения самооценки, трансформации отношений с окружающими. Работа проводится как в групповом формате, так и в индивидуальном.

Спектр моих профессиональных интересов – индивидуальная и групповая терапия, семейное консультирование и терапия, детско-родительские отношения.

Я использую аналитическую и экзистенциальную психотерапию, судьбоанализ, когнитивную психологию, арт-терапию, телесно-ориентированную терапию.

Являюсь автором семинаров по работе с женственностью, соавтором развивающей программы «Душа и тело: путь к себе». Веду программы «Судьбоанализ. Изменение родовых жизненных сценариев», «Женский путь». Соведущая в прог­раммах «Ты и твоя Тень», «Тотем», обучающей программы «Батискаф». Ведущая психологического киноклуба «Широко закрытые глаза».

Мой контактный номер – 0675595955. Звоните, буду рада помочь вам на вашем славном пути.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті