Миссия проектов

Мы уже рассказывали читателям о подаче проектов в рамках реализации первого общественного бюджета Одессы. Активность одесситов намного превзошла активность жителей Киева и Запорожья, где реализовались аналогичные инициативы. Было подано 256 проектов. К голосованию допустили 148. После подведения итогов на сайте ]]>www.citizen.od.ua]]> определены победители. Это 40 проектов. Между ними распределят 100 миллионов гривень. Все проекты должны быть реализованы до 5 декабря 2017 года.

Наибольшее количество проектов-победителей оказалось в категории «Спорт» – 12 (30%), по четыре – в категориях «Культура», «Социальная защита», «Образование», по три – в категориях «Здравоохранение», «Ту­ризм», «Окружающая среда», «До­рож­но-транспортная инфраструк­тура», по два – в категории «Ком­му­наль­ное хозяйство», по одному – в категориях «Энергосбережение», «Теле­коммуникации, связь и IT». По сути без внимания не осталась ни одна социально значимая сторона жизни города. 

Как отметила спикер проекта «Со­ци­ально активный гражданин» Юлия Никандрова, одесситы оказались весьма изобретательными не только в представлении интереснейших идей, но и в том, как добиться цели и войти в число победителей.

Поскольку право участвовать было  только у жителей Одессы, некоторые хитрецы решили подавать проекты, используя чужие паспорта. 

Креативно подошли к популяризации идеи волонтеры. Они ходили по городу с планшетами, рассказывали людям об определенном замысле и, если он нравился, помогали тут же проголосовать за этот проект.

Детская поликлиника № 6 подготовила листовки с подробным описанием своих предложений и раздавала их среди посетителей лечебного учреждения.

Сто двадцать проектов подали физические лица. Причем количество мужчин и женщин среди авторов оказалось равным – по 60. Высокую активность проявили общественные организации, представившие 47 проектов. 

Полной неожиданностью стала активность СОН – органов самоорганизации населения, подавших практически столько же проектов, сколько и благотворительные фонды и организации, – 17 и 18 соответственно.

Десять процентов всех проектов подготовили люди в возрасте старше 60 лет. Как справедливо по этому поводу заметил директор департамента экономического развития Одесской городской рады Сергей Тетюхин, возраст – не помеха креативному мышлению. 

Важно, что все проекты-победители, представленные СОНами, касаются развития микрорайонов Одессы – Курсаков, Чубаевки, Жеваховой горы, Юго-Западного массива, Фонтана, Золотого Берега, Куяльника, улицы Ростовской и Балтской дороги, поселка Шевченко-3. Речь идет об открытии на этих территориях центров общения и развития, активного досуга, социально-медицинских, культурных, спортивных центров, которые должны стать точками притяжения населения и важными элементами городской инфраструктуры. 

Особо стоит сказать о проекте возрождения Одесского планетария. 

Дело в том, что с 1991 года в нашем городе прекратил свое существование успешно работавший с 1963 года Одесский планетарий имени К.Э. Циолковского. Все попытки его возродить оказались безрезультатными из-за дороговизны классических аппаратов «Планетарий», выпускаемых немецкой фирмой «Карл Цейсс».

В 2000 году в качестве альтернативы в ОНУ, на территории астрономической обсерватории в парке им. Т.Г. Шевченко, был создан планетарий-лекторий, в котором проводят лекции и экскурсии по звездному небу, обеспечивая поддержку астрономического образования и интереса к таким увлекательным наукам, как астрономия и космонавтика.

Международная ассоциация выпускников и друзей ОНУ им. И.И. Мечникова предложила проект поддержки астрономического и естественнонаучного образования в школах, лицеях, гимназиях, колледжах, популяризации достижений космонавтики и астрономии, проведения научных и научно-популярных лекций и экскурсий. В перспективе на базе центра «Одесский планетарий» возможно создание музея астрономии и космонавтики. Здесь откроется астрономическая школа, будут проводиться семинары повышения квалификации преподавателей и учителей.

Запрашиваемое для проекта оборудование разместится в управлении департамента науки и образования Одесской городской рады, совместно с ОНУ оно будет использоваться в научно-образовательном центре «Одесский планетарий».

Общественная организация «Одес­ское чудо» представила проект оформления и утепления школы № 81 в рамках проекта «Школьная арт-реформа». Это не только ремонт, но и украшение стен школы: студенты худграфа ЮНПУ создадут панно. Вполне возможно, что это позволит несколько изменить существующее в Одессе отношение к стрит-арту, когда на зданиях рисуют кто и что хочет, совершенно не задумываясь, будет это украшением здания или, наоборот, изуродует его. Во всяком случае молодые художники намерены создать новый и совершенно уникальный образ школы. Посмотрим, что у них получится.

Среди проектов-победителей также световое оформление прудов в дендропарке Победы, установка солнечных батарей и теплового насоса в городской детской поликлинике 

№ 6, сад скульптур для слабовидящих людей, обеспечение школ Одессы интер­активными досками, создание единого медицинского портала города. 

Но на этом история общественного бюджета не заканчивается. Юлия Никандрова не сомневается, что на следующем этапе проектов будет больше и тематика их станет разно­образнее. Так что уже можно готовить свой проект или принять участие в голосовании за идею других жителей Одессы.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті