Ложная тревога?

10 августа в редакцию газеты «Одеські  вісті» позвонили активисты Одесского Союза защиты животных и сообщили, что по имеющейся у них данным, 13 августа в Теплодаре  может произойти массовое уничтожение бездомных животных. 

В качестве обоснования предположения была дана ссылка на один из интернет-сайтов, где 2 августа была размещена информация  под названием «В Теплодаре будут уменьшать количество бездомных животных на улицах» ]]>http://topnews.odessa.ua/society/2017/08/02/174057.html]]>

«Мероприятия, связанные с уменьшением количества бездомных животных в Теплодаре, будут проводиться в городе с 1 по 15 августа.Об этом сообщил отдел по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения мэрии Теплодара.Чиновники просят заинтересованных граждан «идентифицировать бездомных животных — надеть на них ошейники с указанием Ф.И.О, адреса и телефона хозяина животного или ответственного лица за здоровым животным. Неидентифицированные бездомные животные будут отловлены и отправлены в приют без возвращения их на прежнее место пребывания, говорится в сообщении».

Зоозащитников насторожила формулировка -«неидентифицированные животные будут отправлены в приют без возвращения их на прежнее место».  А ведь известно, что в Одессе пока не существует муниципального приюта для бездомных животных. Вот они и забили тревогу,  не получив ответа на вопрос:  куда , в таком случае, собираются вывозить животных?

Прокомментировать информацию, мы попросили и.о. первого заместителя руководителя города Теплодар Олега Юрьевича Панасюка. Он подтвердил факт запланированного на 13 августа отлова собак, но заявил, что собаки после проведения стерилизация, как это предусмотрено правилами, будут возвращены на место своего обитания. Олег Юрьевич также пояснил, что в Теплодаре нет соответствующей службы, поэтому  за помощью они были вынуждены обратиться в одесское КП «Центр экологических проблем и инициатив», которое, среди прочих услуг, занимается и отловом собак с последующей доставкой в центр стерилизации на 6 км. Овидиопольской дороги.  

 - Наше предприятие согласилось помочь теплодаровцам в решении их проблемы, так как, по словам местных чиновников, собак там много и случается, что некоторые из низ нападают на прохожих, но мы намерены выполнить свои обязанности в строгом соответствии с прописанными законом нормами, -  прокомментировал ситуацию  директор КП «Центр экологических проблем» Виктор Александрович Григоращенко.  А это значит, все отловленные животные, после стерилизации и чипирования, будут возвращены в Теплодар. - Других вариантов быть не может. Я четыре года занимаюсь отловом животных. Работаем в тесном взаимодействии с зоозащитниками и у нас есть полное взаимопонимание. Но хочу заметить, что активисты, которым надо выразить огромную благодарность за их неравнодушие и все то, что они делают для животных, все-таки порой сгущают краски. Конечно, я не могу отвечать за планы администрации Теплодара, но в наших планах есть только те действия, которые, как я уже сказал, полностью соответствуют действующему законодательству, и не на какие нарушения мы не пойдем...

Что ж, хочется верить, что тревога, которую подняли зоозащитники в связи с приближающимися событиями в Теплодаре, была все-таки ложной... Или, как говорится, дыма без огня не бывает?

 

 

 

Рубрика: 
Район: 
Выпуск: 

Схожі статті