Строители – нарасхват

…Которую неделю держится жара, а у жителей улицы Вознесенской в городе Рени нет проточной воды. Магистраль перекрыта, дорога разрыта, центральная улица – сплошной окоп. Сцепил зубы коллектив коммунального предприятия «Водоканал», работникам которого приходится в сорокаградусную жару заниматься тяжелыми земляными работами, – они прокладывают новую магистраль. Ворчат владельцы домов – каждому из них необходимо проложить трубу под тротуаром, не нарушив кладки декоративной плитки, и обуст­роить во дворе колодец. Огромные неудобства, большие расходы и тяжелая физическая работа – так можно охарактеризовать любой ремонт.

Однако впереди – как свет в конце тоннеля – улучшение качества жизни. После прокладки новой полиэтиленовой трубы улицу застелят сплошным полотном асфальта. Причем все эти работы проводятся за счет не городского, а областного бюджета. 

В этом году Одесская областная рада выделила форпосту Украины на Дунае средства для капитального ремонта пяти улиц – двух центральных и трех на окраинах. С учетом денег, предусмотренных на благоустройство Рени в  городской казне, приграничный городок похорошеет в этом году на 17 миллионов. 

Кроме этого, в общую копилку благоустройства приграничного городка внес свою лепту и государственный бюджет: Кабмин выделил 1,2 миллиона гривень на реконструкцию городского парка Победы.

– Это результат совместной работы депутатов всех уровней – от городской рады до народного депутата Украины Александра Урбанского, который активно лоббирует интересы провинции в столице, – говорит председатель Ренийской районной рады Олег Зуев. – Еще один проект, на который пошли большие средства из областной казны, – Ренийская гимназия. Несмотря на то, что первое сентября на носу, стройбригада подрывает старый асфальт во дворе. Стоит задача во что бы то ни стало к празднику первого звонка застелить площадь для торжественных линеек новой декоративной плиткой. Планируется также отремонтировать фасад гимназии – все-таки она находится на центральной площади города. В прошлом году мы благоустроили территорию возле трех из шести школ города Рени, и работы в этом направлении продолжаются. 

Еще одна большая строительная площадка – родильное отделение Ренийской районной больницы. Для его ремонта еще никогда не выделялись средства из бюджета. Если что-то делалось, то исключительно за счет добровольных взносов рожениц и их семей.

– В этом году мы выделили из районного бюджета 287 тысяч гривень на ремонт родильных залов, операционной, палат интенсивной терапии и санузлов, – рассказывает Олег Зуев. – Строители обещают завершить работы до конца лета. 

Денег выделено много – задача их освоить. Сегодня в Рени строители нарасхват. 

– Движение – это жизнь! – доволен положением дел председатель Ренийской райрады. – За последние два года поступили такие субвенции на объекты соцкультбыта, каких мы не видели очень давно.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті