Реальная поддержка

Представьте, что у вас была размеренная и благополучная жизнь. Дом, работа, планы на будущее. И внезапно все это рушится как карточный домик. В один момент ты вынужден бросить все. На твоей родине началась война и жить там стало невозможно. Такое даже страшно представлять. 

Для жителей Донбасса в 2014 году эти страхи стали реальностью. Прошло уже три года, но далеко не все вынужденные переселенцы обустроились на новом месте. 

Как им себя найти здесь? Чем заняться? Эти и многие другие вопросы обсудили в рамках встречи «Гранты для восстановления средств к существованию для ВПО». 

Мероприятие было организовано благотворительным фондом «Каритас Одесса УГКЦ». Организация с 2015 года развивает программу, направленную на помощь пострадавшим от военных действий на востоке Украины. Проект уже был реализован в семи украинских городах, а этим летом добрался до Одессы. И это не удивительно, ведь по последним данным Минсоцполитики, у нас в области зарегистрировано более 42000 жителей Донетчины и Луганщины. Все они в той или иной мере нуждаются в моральной и финансовой поддержке.

– Люди благодарят нас, и это самое приятное, – говорит директор БФ «Каритас УГКЦ» Василий Колодчин. – Также хотелось бы, чтобы те, кому мы помогли, сами стремились делать добро. В разговорах с глазу на глаз мы часто предлагаем людям стать волонтерами, поучаствовать в той или иной акции. Даже если нет средств, всегда можно помочь просто своими руками. И люди откликаются. Причем не важно, переселенцы они или нет: во взаимопомощи нет различий.

Грантовая программа от «Каритас» предлагает два варианта помощи. Первый заключается в том, чтобы помочь переселенцу пройти переквалификацию. Получив грант в сумме до восьми тысяч гривень, он может их потратить на специальные курсы. В частности, речь идет о бухгалтерском учете, компьютерных технологиях, индустрии красоты. Второй вариант направлен на поддержку предпринимателей. В этом случае потенциальный грантополучатель может рассчитывать на сумму до 25 тысяч гривень.  

Победителей определят в сентябре: тридцать человек смогут получить новую профессию, а еще сорок – развивать свой бизнес. Так что уже со следующего месяца появится возможность реализовать свои замыслы в пределах обозначенной суммы. В октябре стартует третий этап программы: на основе реализованных бизнес-идей планируется создать новые рабочие места для тех, кто был вынужден бросить свой дом. Но важнее всего то, что переселенцы не чувствуют себя брошенными наедине со своими проблемами.

Сегодня на Донбассе идет война. За последние три года у тамошних жителей кардинально поменялся быт. Кто-то остался на родине, научившись на слух отличать оружие. А кто-то бросил все и отправился в другие области в поисках лучшей жизни. Но даже вне зоны военных действий людям приходится бороться за лучшее будущее. 

Не у всех есть возможность приобрести жилье либо найти высокооплачиваемую работу. Поэтому беженцы с востока Украины нуждаются в помощи. Ведь в конце концов, три года назад на их месте могли оказаться и мы.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті