…Но проглядели перекресток

За ушедшее лето произошли существенные изменения на трассе Одесса – Рени. Ремонт интенсивно продолжается. Бригады находятся на разных этапах работ – одни снимают старое покрытие и засыпают новый щебень, другие уже укатывают второй слой асфальта. Местами водителям и пассажирам приходится ждать в «пробках», поскольку для движения есть только одна полоса. 

Что успеют сделать строители в этом сезоне в южных районах области, где ситуация была самой сложной? 

– С радостью великой я хочу сообщить, что на отрезке от села Кирнички Измаильского района до международного пункта пропуска «Джурджулешты» близ Рени работы будут закончены в этом году, – говорит народный депутат Украины Александр Урбанский, который на днях побывал на юге Одесщины с очередной рабочей поездкой. – У нас осталось на данный момент три проблемных участка. Это подъезд к самому селу Кирнички на отрезке между 184-м и 190-м километрами. Там уже разыгран тендер, определен подрядчик. Второй проблемный участок – от села Орловка в сторону города Рени: в настоящее время проводится тендер и тоже будет определен подрядчик. Что касается въезда в нашу страну с территории Молдовы, то здесь подрядчик определен и работы уже начинаются. 

Если говорить об Измаильском и Ренийском районах, то в настоящее время строительные работы активно идут у поворота на пгт Суворово. Еще один участок интенсивных работ – между Орловкой и Новосельским. 

Если строительным бригадам не помешают затяжные дожди, то уже в этом году весь участок дороги М-15 на территории Измаильского и Ренийского районов будет отремонтирован, – утверждает нардеп. 

Однако большая проблема возникла на участке объездной дороги вокруг Рени, строительство которой началось еще в 2012 году. 

– С дорогой как таковой проблем нет, однако в проекте не учтено, что под насыпью, по которой впоследствии будет двигаться большегрузный транспорт, проходит газовая магистраль, – поясняет ситуацию Александр Урбанский. – По словам специалистов, во избежание аварии на газопроводе трубу нужно уложить заново, «одев» ее в специальный железобетонный кожух. Для этого необходимо разработать и осуществить отдельный проект. 

По предварительным расчетам, для строительства перекрестка дороги и газовой магистрали необходим месяц. Именно на такое время предстоит перекрыть трубу, которая оказалась под насыпью без должной защиты. На сегодняшний день она снабжает голубым топливом город Рени и два ближайших села – Долинское и Лиманское. Это восемь тысяч абонентов, среди которых – восемь школ, четыре детских сада, а также учреждения здравоохранения. 

– Газом у нас пользуется практически все население, в том числе жители квартир в многоэтажных домах, – говорит городской голова Рени Игорь Плехов. – Если газоснабжение осенью будет остановлено на месяц и люди начнут обогреваться электроприборами, проводка в многоэтажках просто не выдержит. Поэтому мы настаиваем на том, чтобы работы по прокладке газовой магистрали под объездной дорогой были проведены либо до начала отопительного сезона, либо уже после него.

В настоящее время решается вопрос, когда три населенных пункта с населением в 25 тысяч человек будут отключены, – осенью 2017-го или весной 2018 года? 

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті