Память, отлитая в бронзе

В канун празднования 26-й годовщины независимости Украины в поселке Авангард Овидиопольского района в торжественной обстановке был открыт памятник Виктору Леонтьевичу Добрянскому – заслуженному работнику сельского хозяйства Украины, инициатору создания Авангардовской поселковой рады, человеку, строившему в маленьком поселке сильную независимую Украину. Скульптор – Олег Новаев, архитектор – Дмитрий Шакаль.

В ходе торжественного митинга близкие и друзья Виктора Леонтьевича вспоминали его человеческие качества – муд­рость, порядочность, великодушие, щедрость. Люди говорили искренне, их слова шли от самого сердца. 

Чести открыть памятник были удостоены Авангардовский поселковый голова Сергей Хрустовский и дочь Виктора Добрянского – депутат Овидиопольской районной рады, директор сельскохозяйственного предприятия «Авангард-Д» Виктория Добрянская. Когда покрывало соскользнуло с монумента, у многих из присутствующих на глазах появились слезы. Перед ними предстала бронзовая фигура Виктора Леонтьевича, выполненная в полный рост; правой рукой он опирается на семерку, символизирующую Промтоварный рынок, а с левой стороны монумента, снизу, как напоминание о неразрывной связи Добрянского с землей и хлебом, колосится пшеница. В жизни Виктор Леонтьевич был невысокого роста и не отличался атлетическим телосложением, однако скульптор Олег Новаев нашел художественный прием, при помощи которого смог передать силу духа этого человека. 

Настоятель местного храма прото­иерей Виктор Гайдук освятил памятник. Трогательным моментом стало возложение цветов к подножию монумента. Цветы несли и взрослые жители поселка, и дети. 

– Без этого памятника у Авангарда не было бы будущего, – подчеркнул поселковый голова Сергей Хрустовский. 

Он поблагодарил бизнесменов, которые приняли участие в финансировании изготовления памятника и реконструкции сквера имени Виктора Добрянского.

В Выставочном зале Авангардовской поселковой рады состоялась презентация экспозиции «Старая фотография», рассказывающей о Викторе Добрянском и о людях, в 1970-80-е годы работавших и создававших вместе с ним славу совхоза «Авангард». 

В мероприятии также принял участие голова Овидиопольской районной рады Олег Маклашевский.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті