Это моя любовь

Море цветов, очарование улыбок, искренность слов и всевластие светлой печали… Все это вплелось в венок откровения, которое царило в общении ребят, их родителей, педагогов Бельчанской общеобразовательной средней школы, собравшихся в День знаний, чтобы услышать первый звонок, извещающий о начале нового учебного года.

Для всеобщей радости было много причин. А главная из них – сообщение директора Татьяны Велевой о том, что на конкурсной основе школа получила статус опорной. Несмотря на все трудности наших дней, в здании сделан ремонт и дети будут в уюте и тепле. И во многом благодаря родителям. Они не по принуждению, а на добровольных началах внесли свой вклад в общее дело. Сельская рада решила вопрос с подвозом учащихся из других сел. Позаботились и о питании ребят. Особо радует, что за парты сядут двадцать двое первоклашек, спевших задорную песенку. 

А светлая печаль охватила и взрослых, и детей, когда прибывший на первый звонок главный инженер предприятия «Таировтранссервис» Юрий Петрусенко предложил минутой молчания почтить память питомцев школы – капитана милиции Александра Одария, чье имя школа носит ныне, и Виорела Лисныка, погибшего при исполнении воинского долга в зоне проведения АТО. Затем состоялась церемония открытия памятника в честь тех, кто проявил мужество и ценою собственной жизни защитил родную землю от агрессора, а мирных, трудолюбивых земляков – от посягательств бандитов. В волнующей тишине, когда, казалось, даже плакучие ивы затаили свой лиственный шепот, ребята перерезали ленточку и вместе с матерью Александра Одария, опытным педагогом Людмилой Николаевной и Юрием Петрусенко, на чьи средства сооружен памятник, первыми возложили осенние цветы к подножию монумента. Вся эта по-особому торжественная церемония подтвердила высокую моральную цену слов, запечатленных на стеле: «Вічна пам’ять Героям. Герої не вмирають».

И в знак благодарности отважным воинам, подтверждения того, что память о них жива, вновь зазвучали песни в исполнении выпускницы Валерии Кушун, Арины Артемовой и других талантливых ребят. А Таня Лан в роли домового исполнила шуточный танец и провела перекличку классов. После этого «королева знаний» вручила ключ от них взволнованным от всеобщего внимания первоклашкам.

Наблюдая за всем этим, незаангажированным какой-то обязательностью и указанным свыше протоколом, убеждался в справедливости слов, адресованных ребятам: «Школа краще над усе, бо вона розум нам несе». А еще в том, что для всех, кто собрался вместе в этот солнечный, незабываемый сентябрьский день, в том числе и для гостей – ветеранов АТО братьев Сергея и Николая Гречка, Александра Хижняка, мастера художественного слова, лауреата литературных премий им. Рядченко и К. Паустовского, члена Президиума областного Совета мира Светланы Лукиной, для матушки Елизаветы, сельского головы Павла Костянюка, редактора районной газеты Ларисы Токарь, еще ближе и роднее стали слова: «А моя любов одна єдина – ціла Україна. Це моя любов».

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті