Хорошо забытое старое

Глубокие социально-политические преобразования в стране сопровождаются возросшим интересом к истории нашей науки, культуры. Этим обусловлена актуальность воссоздания полной и достоверной исторической картины развития, в частности, и в отношении отечественной медицины. И общую картину невозможно представить без изу­чения ситуации в отдельных регионах, в том числе и в Одессе, где в свое время сформировался крупный научно-медицинский центр, имевший меж­дународное значение. 

К концу восемнадцатого века причерноморский край представлял собой безводную степную местность с ее суховеями и жарой. В то время огромным бедствием являлись особо опасные инфекции – чума, холера, тиф и другие. И не случайно первым медицинским учреждением в Одессе стал морской карантин, созданный еще в 1794 году. В девятнадцатом веке чума завозилась в Одессу пять раз (в 1812, 1828, 1829, 1835, 1837 гг.). Этим и объясняется устойчивый интерес местных врачей к изучению инфекционных болезней и способам борьбы с ними. 

Здесь работал выдающийся медик своего времени, много потрудившийся в эпидемию 1837 года, доктор медицины Э.С. Андреевский. В открывшейся в 1801 году городской больнице трудились выдающиеся врачи, среди них – Г.Н. Минх, который в опытах на себе доказал возможность передачи возбудителя возвратного тифа с кровью больного. Большую известность получили работы прозектора Второй городской больницы Ч.И. Хенского, который впервые поставил патологоанатомический диагноз чумы. В 1829 году, когда население Одессы составляло уже более пятидесяти тысяч человек, по инициативе еврейской общины был приобретен дом на теперешней Мясоедовской улице и открыта Еврейская больница на 69 коек. После завершения строительства нового корпуса в 1865 году она стала одним из самых крупных лечебных заведений города. Газета «Одесский вестник» тогда писала: «В Одессе существует Еврейская больница, обстановке и устройству которой позавидовал бы не только любой уездный город, но и, пожалуй многие губернские...». 

С созданием первых медицинских учреждений начинается и курортное освоение лиманов. В 1833 году построена, а в 1840 году расширена на берегу Куяльницкого лимана грязелечебница. Учреждается одесская врачебная управа (1820 г.) и организуется Общество одесских врачей (1849 г.). Появляются первые медико-топографические описания Одессы (П.П. Шарков, 1834 г., и А.Х. Иениш, 1844 г.). Все это послужило фундаментом для создания здесь научно-медицинского центра. В 1856 году на пост попечителя Одесского учебного корпуса был назначен ученый и общественный деятель Н.И. Пирогов. Он сформулировал и четко обосновал требование к правительству о необходимости открытия в Одессе высшего учебного заведения с медицинским факультетом.

Открытие Новороссийского университета способствовало появлению в городе известных всему миру ученых. Работая в 1870-1882 гг. в Одессе, И.И. Мечников обосновал свою знаменитую теорию фагоцитоза и тем самым открыл новый этап в развитии мик­робиологи и иммунологии, создал бактериологическую станцию. 

Однако из-за недостатка средств университет был открыт без медицинского факультета, близкие же к области меди­цины науки преподавались на естественном отделении физико-математического факультета. С открытием в 1900 году медицинского факультета появляются новые имена ученых, оказавших влияние на мировую медицину. Это преж­де всего представители школы общих патологов и патофизио­логов В.В. Подвысоцкого А.А. Богомолец и Д.К. Заболотный. 

В качестве связующего звена между практическими врачами и преподавателями университета выступают медицинские общества. В 1873 году создается фармацевтическое общество, в 1874-м – бальнеологическое (второе в Российской империи), в 1886-м – военно-санитарное. В 1892-1897 гг. Общество одесских врачей издавало «Южно-русскую медицинскую газету».

В 1903 году в Одессе появилась первая в Российской империи станция скорой помощи. Она была оборудована по последнему слову техники: из Вены выписали специальные кареты, которые приезжали на вызов за 15-20 минут. Медперсоналу запрещалось брать у больных подношения. В одесских газетах и справочниках столетней давности регулярно публиковались объявления: «Станция просит не утруждать врачей напрасным предложением гонорара, которого они ни в коем случае принять не могут. Санитары и кучера за принятие подачек увольняются  немедленно со службы». Интересно также, что век назад врачи одесской скорой не имели права оказывать помощь пьяным.

Политические потрясения начала двадцатого века не способствовали развитию медицины в Одессе. Вынуждены были уехать профессора С.С. Груздев, В.В. Завьялов, А.К Медведев и другие. В 1919 году большевики расстреляли профессора С.В. Левашова. В 1922 году высланы профессора Б.П. Бабин, Д.Д. Крылов, А.П. Самарин. Все это привело к снижению интенсивности медицинских научных исследований. 

К особенностям послереволюционного периода относится появление в Одессе институтов усовершенствования врачей и сети медицинских НИИ, связанных прежде всего с именами Д.К. Заболотного, Г.И. Маркелова, В.К. Стефанского и В.П. Филатова. 

В здравоохранении современной Украины  продолжает функционировать так называемая система Семашко (названа в честь ее автора академика Н.А. Семашко), созданная еще после революции 1917 года. Суть ее в абсолютном обобществлении и централизации медицины, декларировании равных прав на медицинскую помощь, а также максимального приближения медуслуг к населению. Была создана иерархическая структура медучреждений: фельдшерско-акушерский пункт – участковая поликлиника – районная больница – областная больница – специализированные институты. Однако при очевидных плюсах такая система имела целый ряд недостатков. Главный из них – ресурсоемкость, необходимость колоссальных капиталовложений. Второй недостаток в том, что при директивности массового охвата населения медицинскими услугами их качество для каждого конкретного человека неизбежно снижается. То, во что превратились отечественные больницы и поликлиники, наглядно демонст­рирует, что система Семашко исчерпала себя. Очевидно, что сохранение системы в современных условиях невозможно. 

Тем не менее медицинская реформа – это такое дело, где рубить с плеча категорически нельзя. Именно поэтому данный вопрос стал одним из ключевых в работе Одесской областной рады по планам на 2017-2018 годы.

 

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті