Две стороны одного вопроса

По данным Минсоцполитики, сегодня в Украине насчитывается почти 306 тысяч ветеранов АТО, часть которых нуждается в психологической реабилитации, а некоторые – и в медицинской. В основном реабилитация проводится на базе санаториев Минобороны, а также областных военных госпиталей. Кроме того, реабилитационные центры существуют при крупных больницах. Однако для оздоровления всех нуждающихся их недостаточно. Поэтому сейчас по всей стране создается сеть спец­учреждений для медико-психологической помощи участникам АТО. Они открыты в Харькове, Сумах и других областных центрах Украины. В Одессе же решения проб­лемы пока не видно. Впрочем, обо всем по порядку.

Как на вулкане

Петр Волков, главврач КУ «Одес­­ский областной госпиталь инвалидов Великой отечественной войны», заслуженный врач Украины:

– Шестого апреля на территорию госпиталя зашла группа общественных деятелей, якобы представляющих инвалидов, воинов АТО. Почему «якобы»? Потому что они не предъявили никаких документов, удостоверяющих их личности и подтверждающих их полномочия. Вели эти люди себя вызывающе, заявили, что будут осуществлять комплексную проверку учреждения на предмет санитарно-бытовых условий, организации работы, качества лечения и питания, и... есть ли вообще пациенты. Между тем в тот день в госпитале проходили лечение восемьдесят восемь человек.

Возможно, не следовало бы пус­кать эту группу на территорию госпиталя. Но дело в том, что их «наезду» предшествовали некоторые обстоятельства. Накануне был анонимный звонок с ультиматумом: мол, если не пустите, то люди в балаклавах разберутся с вами по полной программе. Мог ли я допустить, чтобы на  территории лечебного учреждения возникла потасовка? Наверное, нет. Поэтому ни я, ни другие работники этим «проверяющим» препятствий не чинили.

Позже я узнал, что те учреждения, где они побывали, попросту уходят с молотка. Другими словами, их цель – составить заключение о вопиющих нарушениях в медицинском учреждении, о том, что оно не соответствует своему назначению. А значит, и руководитель не соответствует занимаемой должности и его надо увольнять. Все это делается для того, чтобы захватить учреждение, которое затем через определенные процедуры продается либо перепрофилируется в соответствии с бизнес-интересами могущественных людей, использующих группу «проверяющих» как таран.

Одна из их главных претензий – госпиталь не стал базовым для воинов АТО. Но дело в том, что мед­учреждение и так принимает их на лечение, ведь они имеют статус ветеранов и участников бое­вых действий. У нас ежемесячно на лечении пять-семь воинов АТО. Это даже меньше, нежели путевок для этой категории, которых выделяется 10 процентов от общего числа. Ни одному человеку мы не отказали в лечении и реабилитации в соответствии с нашими возможностями. 

У коллектива госпиталя хорошая репутация. За десять лет работы в наш адрес не было нареканий, стараемся добросовестно выполнять свой долг. Теперь же живем как на вулкане, потому что, видимо, кому-то понадобилось здание, расположенное в курортном районе.

Я очень сомневаюсь, что если нас выживут, то госпиталь перепрофилируют для воинов АТО. Скорее всего, здание уйдет с молотка, а на его месте построят гостиницу или другой частный объект для получения прибыли. И тогда ветераны и инвалиды войны останутся без гос­питаля, в котором они получали и получают адекватное лечение, о чем свидетельствуют многочисленные благодарственные письма. 

Разумеется, на те скудные средства, которыми располагаем, мы стараемся поддерживать госпиталь, в частности, выполнили косметический ремонт. В кабинетах и палатах порядок. Но капитальный ремонт безусловно нужен. А откуда взять средства? 

С момента открытия госпиталя в 1989 году и по настоящее время бюджетных средств на проведение капитального ремонта не выделялось. Об этом же идет речь и в письме председателя областной организации профсоюза работников здравоохранения Г.В. Кокшаровой в адрес председателя Одесской областной рады А.И. Урбанского. Госпиталю надо помочь, надо защитить коллектив от нападок.

Надеемся на помощь областной рады в решении вопроса о средствах для капитального ремонта и укрепления материально-технической базы. Мы готовы к деловому сотрудничеству с учреждениями и организациями, открыты для общественного контроля, но на законных основаниях, для общего блага, для людей.

Нужен новый проект

Инна Лукьяненко, координатор Центра помощи участникам АТО по социальным вопросам:

– В апреле госпиталь посетили представители областных общественных организаций, занимающихся медицинским сопровождением участников АТО, с целью проверки условий лечения, питания, санитарно-бытовых и других. Возглавлял комиссию руководитель гуманитарной миссии «Черный тюльпан» Сергей Братчук. Повод – официальная жалоба участника АТО. Комиссия и создана была для реагирования на жалобу. Позже ее выводы были представлены на совещании в облгосадминистрации, где присутствовали профильные заместители главы области, представители общественных и ветеранских организаций, глава медицинского департамента, депутаты областной рады и сам главврач госпиталя. И было принято оформленное протоколом решение о создании рабочей группы по организации центра реабилитации участников АТО на базе Одесского областного госпиталя инвалидов ВОВ. 

А фактически вопрос о работе госпиталя поднимался еще в начале 2016 года. И причина – плохие бытовые условия: запущенные, с плесенью, палаты, скудное недоброкачественное питание, старое оборудование. А главное – отношение главврача к участникам АТО и проблеме их медико-психологической реабилитации.

Полтора года назад Президент Украины П. Порошенко подписал указ, в соответствии с которым аналогичные медицинские учреждения должны стать базовыми для реабилитации воинов АТО. Во многих областях страны уже созданы современные центры, где проходят реабилитацию по две тысячи человек в год. А в нашем одесском госпитале – всего полсотни. При этом странной выглядит позиция руководителя госпиталя Петра Волкова, который заявляет, что его медицинское учреждение должно быть для инвалидов войны, а реабилитацией воинов АТО следует заниматься  другим учреждениям. Более того, в присутствии заместителя Премьер-министра по социальным вопросам Петр Георгиевич заявил: «Если им надо, пусть едут в Израиль».

Правда, вскоре главврач согласился с тем, что воинов АТО следует принимать в госпитале, и выражал желание сотрудничать. В 2016 году Центр помощи участникам АТО добился выделения из областного бюджета пяти миллионов гривень на реконструкцию госпиталя. Минимальный ремонт был выполнен, но на том все и закончилось. Появилась информация, что главврач пытался освоить эти деньги без конкурса, разбив их на допороговые суммы. Но тогда обл­госадминистрация не допустила этого. А уже весной 2017-го общественники провели проверку и составили акт о нарушениях и зло­употреблениях, направив его в прокуратуру. Оттуда пришел ответ, что с главврачом проведена беседа.

Затем мы поставили вопрос перед руководством области. Была создана комиссия из представителей департамента здравоохранения, Центра помощи участникам АТО, общественных организаций и независимых журналистов. Месяц назад проведена проверка. Выявлены нецелевое использование средств, завышенные количества и цены на медикаменты и продукты питания. Тендеры прописываются под определенные фирмы. Причем проверка проводилась выборочно. Мы составили акт и договорились с Петром Георгиевичем о проведении полной проверки на следующий день. Но ничего не получилось: вдруг оказалось, что бухгалтер «срочно» ушла на больничный. Ждали целую неделю. А потом выяснилось, что все бухгалтера уволились задним числом. На предложение включить компьютер и без участия бухгалтера посмотреть документы главврач ответил, что, к сожалению, и компьютер вышел из строя, удалились все отчеты и финансовые документы.

Все разговоры о том, что какие-то мифические силы хотят захватить это здание, дабы затем продать его с молотка, – не более чем вымысел.

Наша задача – создать на базе госпиталя центр медико-психологической реабилитации воинов АТО, которым сегодня в Одессе негде получить помощь такого уровня. Недавно мы побывали в Виннице, ознакомились с работой центра там. У них одновременно проходят реабилитацию двести человек. И  винничане собираются увеличивать число мест.

Создание центра на базе одесского госпиталя вовсе не означает, что здесь закроются двери для инвалидов войны. Обновленный госпиталь с современным медицинским оборудованием, отремонтированными комфортабельными палатами примет всех, кто подпадает под действие Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты». Значит, наши уважаемые ветераны Второй мировой и воины-интернационалисты тоже смогут оздоровиться здесь. 

На базе центра можно создать комфортные условия для всех.

В настоящее время КУ «Одес­ский областной госпиталь инвалидов Великой отечественной войны» представляет собой захудалое медицинское учреждение, затерявшееся во временах застоя. Здание нужно капитально отремонтировать, оснастить его современной медтехникой, пригласить специалистов на пустующие вакансии, наладить нормальное лечение, питание. Работы много. Здесь нужен эффективный менеджер, который справится со столь сложной задачей. Нужен проект перепрофилирования и, если хотите, возрождения медицинского учреждения. И назначение на должность главврача обновленного госпиталя должно проходить прозрачно – путем проведения конкурса под контролем общественности.

***

Автор материала не вправе делать выводы о том, были ли зло­употребления со стороны главврача и соответствует ли П.Г. Волков занимаемой должности. Это входит в компетенцию правоохранительных органов и руководителей департамента здравоохранения. Но на мой взгляд, на базе госпиталя должен быть создан центр для реабилитации воинов АТО и для инвалидов войны. Нет сомнения, что в этом случае будут выделены бюджетные средства и на капитальный ремонт, и на переоснащение, и на другие нужды. А если оставить это медицинское учреждение в его нынешнем статусе, о перспективах не может быть и речи.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті